Супрун развенчала пять мифов о высоком давлении

Супрун развенчала пять мифов о высоком давлении

2236
Ukrinform
И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун опровергла пять распространенных мифов о гипертензии.

Об этом она написала на своей странице в Фейсбуке.

“Сосуды, транспортируя кровь, выдерживают давление ежедневно. Обычно они прекрасно с этим справляются, однако когда что-то идет не так и давление повышается и долго держится на высоком уровне, человек может начать болеть опасной болезнью - артериальной гипертензией”, - отметила Супрун.

Она напомнила, что в Украине у каждого третьего взрослого - повышенное артериальное давление. Из-за этого возрастает риск развития мозгового инсульта, инфаркта миокарда, сердечной или почечной недостаточности.

Чтобы защитить себя и близких, Супрун советует прочитать о самых распространенных мифах об артериальной гипертензии. Их подготовила врач-кардиолог Лариса Мищенко.

МИФ. Артериальная гипертензия - это наследственная болезнь. Если болели родители, то мне этого не избежать.

ПРАВДА: Наследственность играет большую роль в развитии артериальной гипертензии. Однако это не означает 100% вероятности развития заболевания. Если у ваших родителей есть проблемы с давлением, соблюдение здорового образа жизни может предотвратить развитие гипертензии, а периодический контроль давления - вовремя обнаружить проблему.

МИФ. Артериальной гипертензией болеют люди старшего возраста, поэтому молодым не стоит беспокоиться.

ПРАВДА: Болезнь может поражать не только взрослых разного возраста, но даже детей. В последнее время наблюдается тенденция к росту частоты артериальной гипертензии среди детей и молодежи, что в основном связано с распространением ожирения, нездорового питания, малоподвижным образом жизни и вредными привычками. Кроме того, часто болезнь может долго оставаться не выявленной, потому что большинство людей не обращают внимания на эту проблему в молодом возрасте.

МИФ. Лекарства нужно принимать только тогда, когда плохо.

ПРАВДА: Это очень распространенное заблуждение, которое стоит здоровья, а иногда и жизни пациентам. Сегодня не существует другого способа предотвратить осложнения гипертензии (инсульта, инфаркта, поражения почек, сосудистой деменции и др) кроме соблюдения здорового образа жизни и регулярного медикаментозного лечения.

Постоянный прием лекарств должен нормализовывать давление. Для этого нужно регулярно(!) принимать назначенные врачом препараты, которые помогут достичь вашего целевого давления.

Читайте также: Супрун дала пять советов, как не допустить появления камней в почках

МИФ. Не существует понятия “рабочего” давления

ПРАВДА: Некоторые люди называют высокое давление своим нормальным состоянием, поскольку они не имеют никаких жалоб и негативных чувств при этом. Это не означает, что лечиться не нужно.

Артериальную гипертензию важно заранее выявить и лечить. Иногда эту болезнь называют немым убийцей – из-за отсутствия значительного дискомфорта и боли постоянно повышенное давление оказывает неблагоприятное влияние на сердце, сосуды и почки. Сначала эти изменения никак себя не проявляют, и их можно обнаружить только с помощью специальных исследований.

МИФ. Для лечения достаточно “прокапатись” 1-2 раза в год.

ПРАВДА: Во многочисленных исследованиях доказано, что регулярное лечение болезни и здоровый образ жизни способствуют уменьшению риска сердечно-сосудистых катастроф. Научных обоснований эффективности метода внутривенного вливания не существует.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-