Зверушка для ребенка: Джек-рассел-терьер или хомяк?

Зверушка для ребенка: Джек-рассел-терьер или хомяк?

671
Ukrinform
Выбираем домашнего любимца вместе

Почти все дети мечтают о животном, а во время летних каникул, когда есть масса свободного времени - желание иметь четвероногого друга обостряется. Однако мало кто из школьников понимает, что живое существо - это огромная ответственность.

Родители же, наоборот, считают, что уход за любимцем может полностью лечь на плечи малышей, и даже надеются, что отныне у них будет меньше хлопот, ведь ребенок займется делом.

Но психологи, ветеринары и кинологи в один голос отмечают: это неправильно, животное должно быть не игрушкой или дисциплинарным средством, а членом семьи, оно хочет есть, болеет, с ним нужно гулять, в конце концов, у него есть собственный характер, который может оказаться отнюдь не ангельским.

Мы узнавали у специалистов, на что нужно обратить внимание, выбирая четвероногого члена семьи.

1. ВСЕМ ЛИ ДЕТЯМ НУЖЕН ПУШИСТИК?

Психологи считают, что есть дети, которые могут вполне нормально жить без животного, но у большинства есть такая потребность. Особенно важно иметь верного друга в подростковом возрасте.

Фото: facebook
Фото: facebook

В семью, где есть ребенок лучше брать собаку, кошку или грызуна, советует практикующий психолог Оксана Сашенко, ведь ребенку нужно касаться кого-то пушистого, тепленького, желательно четвероногого, у кого слышно, как бьется сердечко. Такие ощущения помогают выработке у ребенка гормона окситоцина (гормона счастья и здоровой привязанности). А вот рыбы для ребенка - как мебель, смотреть на них можно, но играть не интересно, в руки не возьмешь.

Фото: Микола Комаровський
Фото: Николай Комаровский

- Если у ребенка сформировалась здоровая привязанность, то потом, в зрелом возрасте, больше шансов построить теплые отношения с партнером. И закладывается это в раннем возрасте. У мамы этот гормон вырабатывается, когда она прикладывает ребенка к груди, - добавляет Оксана.

Фото: Микола Комаровський
Фото: Николай Комаровский

Выбирая животное, нужно также учитывать темперамент ребенка: подвижный ребенок с удовольствием будет играть с собакой, а спокойный - смотреть за черепахой.

2. «КОТ В МЕШКЕ» ИЛИ СОБАКА?

Прежде чем заводить животное, нужно убедиться, нет ли аллергии на него ни у кого в семье. Для этого следует обратиться к врачу, который назначит специальные анализы.

Фото: alondobrodiy.com.ua
Фото: alondobrodiy.com.ua

Главный врач салона для животных «Добродий» Оксана Неделина замечает, что собака - единственное животное, рожденное уже с любовью к человеку. Кот - хочет жить рядом с человеком. Но, если темперамент собаки зависит от породы, то у кошачьих - это не так, и, покупая кота, вы в прямом смысле покупаете «кота в мешке» - это очень непредсказуемое животное.

Фото: Олександр Лапін
Фото: Александр Лапин

- Если брать кота, то нужна или спокойная взрослая особь, или маленький, которого можно воспитать, - отмечает врач-ветеринар.

3. СОБАКУ! НО КАКУЮ?

Если вы все же решили завести собаку, нужно определиться с породой: лабрадор и джек-рассел-терьер - это собаки-компаньоны, и они легко найдут общий язык с ребенком.

Если у вас есть собственный дом с большим двором, то подойдет овчарка.

Фото: zoosvit.org.ua
Фото: zoosvit.org.ua

- Собак-холериков, например, доберманов, я бы не рекомендовал заводить семьям, где есть дети. Ведь активность ребенка плюс активность животного - это уже слишком. Собака должна быть спокойной, но не слишком самостоятельной, как хаски или маламут, - рассказывает эксперт по рабочим качествам Международной кинологической федерации Дмитрий Козорез.

А вот заводить йоркширских терьеров эксперт не советует:

- Любая собака с частью «терьер» в названии - это собака с характером. Даже если она совсем маленькая. Йорков часто недооценивают, считая, что они как игрушка. Но если его не воспитать правильно, то он также может создать проблемы. А той-терьеры иногда бывают нервными.

Из маленьких пород кинолог рекомендует заводить ши-тцу или чихуахуа. Но, играя с такой хрупкой собакой, ребенок может случайно ее травмировать, и родителям нужно следить за этим.

- Ребенок может приставать к собаке, которая потерпит-потерпит, а потом бросится да и укусит. И это будет вина не собаки, а родителей, которые недосмотрели, - замечает специалист.

При этом кинолог называет мифом, что все собаки бойцовых пород агрессивны, ведь все зависит исключительно от воспитания собаки.

- В Кинологическом союзе Украины есть направление - юниор-хендлинг. Это специальные занятия для детей, на которых учат правильно общаться с собакой. Ко мне ходит 13-летняя девочка со своим стаф-терьером, которая правильно за ним следит и воспитывает его. Ее любимец не агрессивен и не бросается даже, когда его облаивают другие собаки, - рассказывает Дмитрий Козорез.

4. ПОЗВОЛЯТЬ ЛИ РЕБЕНКУ ВЫГУЛИВАТЬ СОБАКУ САМОСТОЯТЕЛЬНО?

Заботиться о животном - кормить, следить есть ли у него вода, ребенок может уже с 6-7 лет, считает психолог Оксана Сашенко. И если мальчиков нужно приучать о ком-то заботиться, то с девочками проще: у них это заложено на подсознательном уровне.

- Как девочка готова заботиться о животном, можно увидеть по ее играм с куклами, мальчики же учатся на примере, как заботится о них мама, - объясняет она.

А вот самостоятельно гулять с собакой ребенку позволять нельзя, предостерегает психолог, ведь он может растеряться, если собака начнет громко лаять на прохожих, или на нее бросится другой пес.

Еще один момент, о котором стоит упомянуть, это жестокость детей по отношению к животным. Появление у ребенка агрессии к животному практический психолог объяснила так:

- Запустить жестокость могут подавленная агрессия и неумение проявить собственную силу и контроль. Ребенок должен что-то контролировать: например, ухаживать за цветами, следить, есть ли в семье хлеб или нужно за ним сходить. У ребенка обязательно должна воспитываться эмпатия.

Если она отсутствует плюс подавляются эмоции плюс ребенок не умеет проявить контроль по-взрослому, то это может вылиться в жестокое обращение с тем, кто слабее, в данном случае - с животным.

5. КРЫСА ИЛИ МОРСКАЯ СВИНКА

Если выбирать среди мелких животных: крыс, хомячков или морских свинок, то у каждого есть свои преимущества. Уже более 10 лет у автора этих строк живут морские свинки. Я отдаю предпочтение именно этим зверькам, хотя они не такие социальные и умные, как крыски, которые реагируют на свое короткое имя и могут выполнять несложные задания.

Фото: Сергій Ляшонок
Фото: Сергей Ляшонок

Но свинки, как и кролики, живут дольше - до 6-8 лет. Известны даже случаи, когда эти зверьки доживали до 10 лет. В отличие от крыс морские свинки более пугливы и менее сообразительны, но они обладают широкой палитрой звуков. Например, когда «хрюша» сердится, она издает нечто похожее на «прррр...», а когда просит есть, почуяв что-то вкусненькое, например лист зеленого салата, начинает визжать, как настоящий поросенок.

Фото: Олександр Лапін
Фото: Александр Лапин

Если вы остановили свой выбор на морской свинке, нужно определиться с породой: обычная короткошерстная, скинни или ангорская. У последних имеют длинную шерсть, за которой нужно ухаживать. Скинни - это лысые свинки, довольно новая порода, еще плохо изучена. Специалисты относятся к ней с подозрением - слишком мало времени прошло с момента вывода, чтобы определить, насколько живучи эти зверюшки.

Фото: wikipedia
Фото: wikipedia

Хомячки часто кусачие и живут мало - продолжительность их жизни в среднем такая же, как у крыс, всего 2-2,5 года. Кроме того, покупая это животное в дом, где есть дети, нужно учитывать, что хомяк - каннибал, и может съесть собственное потомство. А поскольку они крайне быстро размножаются, то можно случайно купить уже беременную животное и вместе с малышом стать свидетелем не очень приятного зрелища.

И напоследок. Когда у моей дочки возникло желание иметь четвероногого пушистого друга, учтя все «за» и «против», мы решили повременить с собакой, поскольку у меня нет времени ее выгуливать, а она еще мала для этого, и остановили наш выбор на морской свинке, она у нас - просто замечательная!

Ярослав Золотько. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-