25 июля: народный календарь и астровестник - 25.07.2018 07:00 — Новости Укринформ
25 июля: народный календарь и астровестник

25 июля: народный календарь и астровестник

415
Ukrinform
Сегодня мученика Феодора; что предвещает большая роса в этот день и избегаем стрессов.

Сегодня мучеников Феодора варяга и сына его Иоанна, в Киеве (983). Оба были первыми известными мучениками Руси, пострадавшими за христианскую веру. Феодор родился в Х веке, на протяжении длительного времени жил в Византии, затем переехал в Киев. Вероятно, по происхождению он был варягом. Именно в Византии он принял христианство. В Феодора был сын, так же как и отец исповедующий христианство. Отец с сыном стали жертвами киевских язычников, которые убили мужчин и принесли в жертву идолам. Существует версия, что именно мученическая смерть Феодора и Иоанна повлияла на окончательное решение Владимира принять христианство. Якобы именно на месте мученической смерти Феодора и Иоанна святой Владимир построил впоследствии Десятинную церковь Успения Пресвятой Богородицы – первый каменный храм Руси.

А еще сегодня мученика Прокла. Считается, что в этот день бывают обильные росы. «На Прокла все промокло», «Проклова роса – сеногнойная», - говорили крестьяне. Обычно большая роса предвещала солнечную пригожую погоду на несколько ближайших дней. А вот когда утром росы не было – жди дождя. А еще Проклова роса считалась целебной, вспомогательной от многих болезней и дурного глаза. Ею умывались, протирали глаза, по ней ходили босиком.

Именинники сегодня Иларий и Илария, Михаил, Федор, Иван и Вероника.

Сегодня 12 лунный день. Луна в Козероге. Главная неделя года! Сегодня в 4:57 по Гринвичу Меркурий начинает свое ретроградное движение. Эта планета «курирует» связь, коммуникации, скорость нервных импульсов, манеру письма, речи и даже качество документов. В этот период нас меньше касаются (вернее, мы меньше на них реагируем) проблемы суетной реальности, зато все внимание будет сконцентрировано на внутреннем. Что можно сказать наверняка, что в кое-чьей жизни произойдут кардинальные изменения, которые зададут вектор развития не на год и не на два, а на десятилетия вперед. Людям со слабым здоровьем рекомендуется избегать перегрузки и стресса.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1954 - 9,9, а самым теплым в 1929 - 34,4.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>