На втором этапе отбора патриотического кино будут соревноваться 99 фильмов - 24.07.2018 17:03 — Новости Укринформ
На втором этапе отбора патриотического кино будут соревноваться 99 фильмов

На втором этапе отбора патриотического кино будут соревноваться 99 фильмов

438
Ukrinform
В киевском кинотеатре “Жовтень” в течение четырех дней будут проходить презентации кинопроектов в рамках второго этапа конкурсного отбора с целью получения государственного финансирования.

Об этом сообщает пресс-служба Минкульта.

“24 июля в столичном кинотеатре “Жовтень” начался второй этап конкурсного отбора кинопроектов патриотического направления. В течение четырех дней будут проходить презентации кинопроектов, которые прошли во второй этап конкурсного отбора с целью получения финансирования на их производство”, - говорится в сообщении.

Перед началом презентационной сессии кинопроектов министр культуры Евгений Нищук заметил, что в настоящее время в Украине наблюдается “хорошая динамика” развития национального кинематографа, в том числе и в части роста бюджетного финансирования производства отечественного кинопродукта. Он напомнил, что в 2014 году на кинопроизводство было выделено 27 млн гривень, а в 2018 году — 1 млрд гривень.

Кроме того, министр рассказал, что в этом году с целью поддержки национального кинематографа в государственном бюджете была предусмотрена новая бюджетная программа, направленная на создание нового украинского кино, в том числе телепродукта.

“В первый раз государство пошло на то, чтобы сделать стартап в поддержку украинских телесериалов с условием, что мы будем иметь – украинский контент, украинское производство, украинский менеджмент, украинских деятелей искусства. Мы стремимся развивать свой рынок, свое производство, изменить отечественное телевизионное пространство в сторону украинского языка, украинского государства, украинской тематики и украинских актеров”, - подчеркнул Нищук.

В Минкульте отметили, что заседание экспертного совета при Министерстве культуры по отбору кинопроектов для предоставления государственной финансовой поддержки на производство (создание) и распространение фильмов патриотического направления (презентационные сессии) будут продолжаться с 24 до 27 июля. Трансляция заседания будет проходить на официальном YouTube-канале министерства.

Читайте также: В Украине снимут фильм о Давиде Черкасском

В то же время, как уточняет “5 канал”, всего на участие в конкурсе поступили более 200 заявлений, но ко второму этапу допустили лишь 99 кинопроектов. Именно они получили не менее 15 баллов по результатам первого оценивания.

"Мы и Министерство культуры планировали выделить около 240 млн грн на поддержку именно сериалов, то из тех, что вышли во второй тур, ну, почти все заслуживают на поддержку. Я думаю, что отсеются из этого списка, ну может несколько проектов", – отметил председатель конкурсной комиссии Минкульта Андрей Дончик.

Фото: Министерство культуры

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>