Приближается самое продолжительное лунное затмение XXI века - 25.07.2018 10:57 — Новости Укринформ
Приближается самое продолжительное лунное затмение XXI века

Приближается самое продолжительное лунное затмение XXI века

Видео
3640
Ukrinform
Вечером 27 июля состоится уникальное лунное затмение, которое, по данным NASA, будет наиболее продолжительным в XXI веке.

Кое-кто сможет наблюдать его лично целый час и 43 минуты, сообщает The Guardian.

Фаза полного лунного затмения наступит в 20:21 по Гринвичу (23:21 по Киеву). Полностью затмение можно будет увидеть почти во всех частях Европы, Африки, Ближнего Востока, Центральной Азии и Австралии. Лучше всего оно будет наблюдаться в восточной части Африки, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. Его будет видно почти повсеместно, кроме Северной и Центральной Америки. Лишь частично его увидят в восточной части Южной Америки.

Лунное затмение происходит тогда, когда Земля оказывается между Луной и Солнцем и небесные тела выстраиваются в одну линию. В целом это астрономическое явление продлится 3 часа 55 минут. Кроме того, 27 июля Луна будет находиться на максимально удаленном от Земли расстоянии.

Затмение иногда называют «кровавой Луной», ведь во время этого явления спутник приобретает темно-красный оттенок. Связано это с визуальным эффектом, возникающим когда солнечный луч, проходящий по касательной к земной поверхности, рассеивается в атмосфере Земли и частично достигает Луны. Поскольку земная атмосфера наиболее прозрачна для лучей красно-оранжевой части спектра, именно эти лучи достигают поверхности Луны при затмении, поэтому он и становится красным.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>