Это не конфеты: Минздрав советует, как уберечь детей от отравления лекарствами - 25.07.2018 19:20 — Новости Укринформ
Это не конфеты: Минздрав советует, как уберечь детей от отравления лекарствами

Это не конфеты: Минздрав советует, как уберечь детей от отравления лекарствами

304
Ukrinform
Министерство здравоохранения обнародовало советы, как избежать отравления медикаментами и уберечь от него детей, а также оказать помощь при отравлении.

Об этом сообщается на сайте Министерства здравоохранения.

"Не называйте таблетки и пилюли при детях "конфетами", чтобы у них не сформировалось порочное представление о лекарствах как о "сладости". Храните медикаменты в недоступном для детей месте. По возможности следует выбирать медикаменты (если они в флаконах), оснащенные специальными крышечками/колпачками, которые существенно затрудняют открытие этих лекарств детьми. Если вы собрались принять медикаменты, выложили их из флакончика, но вдруг что-то вас отвлекло (телефонный звонок и т.п.) - заберите эти лекарства с собой, чтобы ребенок случайно не потянул их в рот в ваше отсутствие. При подозрении, что ребенок проглотил таблетки в ваше отсутствие, но в этом вы точно не уверены - доставьте ребенка в стационар для осмотра специалиста", - говорится в рекомендациях.

Также в Минздраве сообщили о правилах профилактики острых отравлений медикаментами у взрослых.

В первую очередь, не стоит заниматься самолечением, нужно принимать лекарства только после консультации с врачом. Особый риск бесконтрольного приема составляют медикаменты на основе парацетамола и обезболивающие (нестероидные противовоспалительные средства и опиоиды). При приеме медикаментов всегда следует прочитать все предостережения и замечания, содержащиеся на этикетке и в инструкции.

Также в министерстве призывают ни в коем случае не превышать рекомендуемую дозу. Если есть сопутствующие заболевания и существует необходимость в приеме других препаратов, обязательно сообщите об этом врачу. Это поможет избежать возможного эффекта суммирования действия и потенцирования эффектов этих лекарств.

Кроме того, в ведомстве обращают внимание, что при заболевании печени (перенесенные вирусные гепатиты, особенно гепатиты В, С, жировой гепатоз, цирроз печени и т.д.) дезинтоксикационная функция этого органа может быть снижена, и поэтому даже при рекомендованных курсах приема медикаментов могут проявляться побочные действия, которые в крайних случаях могут стать фатальными. Для этого необходимы при назначении медикаментов дополнительные консультации со специалистами.

При необычных реакциях и/или длительном приеме лекарств, при первых признаках сыпи, повышенной усталости, потемнении мочи, желтухи и т.д. - следует прекратить прием медикаментов и немедленно получить консультацию специалиста.

Минздрав предостерегает от лечения просроченными медпрепаратами, а также советует держать лекарства в оригинальных упаковках, чтобы не перепутать при употреблении, и никогда не совмещать прием лекарств с алкоголем и/или наркотическими веществами.

Если отравление лекарствами произошло в домашних условиях, то, как отмечают в министерстве, необходимо проверить, находится ли человек в сознании, определить наличие пульса (на сонных артериях), дыхания. Осмотр не должен превышать 10-15 секунд. В случае отсутствия пульса или дыхания нужно немедленно начать реанимационные мероприятия (непрямой массаж сердца). Одновременно с осмотром следует позвать на помощь и вызвать бригаду экстренной помощи - позвонить 103.

Читайте также: Супрун дала несколько советов тем, кому тяжело отказаться от сладкого

Если пострадавший с отравлением дышит и у него есть пульс, необходимо связаться с диспетчером службы неотложной помощи/медицины катастроф и сообщить о происшествии. При этом важно предоставить информацию, чем, возможно, отравился человек (следует проверить наличие пустых флакончиков, блистеров из-под медикаментов, посчитать их количество и дозу, вероятное время приема).

Если человек в сознательном состоянии и способен передвигаться, до приезда скорой помощи можно дать выпить ему воды (500 - 1000 мл для взрослого) и путем раздражения корня языка и/или задней стенки глотки вызвать рвоту, говорится в рекомендациях Минздрава.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>