27 июля: народный календарь и астровестник - 27.07.2018 07:00 — Новости Укринформ
27 июля: народный календарь и астровестник

27 июля: народный календарь и астровестник

1249
Ukrinform
Сегодня Акилы; едим грибы и наблюдаем за невероятным Лунным затмением в Водолее.

Сегодня православная церковь вспоминает святого Акилу, Апостола из числа 70-ти (так называют непосредственных учеников Двенадцати апостолов). По преданию, Акила – ученик апостола Павла и был поставленный им епископом в Гераклее (ныне территория современной Турции). За исповедание христианства, Акила с женой Прискилой приняли мученическую смерть.

По народному календарю, в этот день никаких обрядов не предусматривалось. В Украине продолжалась страда – каждая минута была важна, ведь «летний день год кормит». В конце июля, после гроз и дождей, начинали расти грибы. Одними из первых были печерицы (шампиньоны), которые можно было найти как на опушке леса, так и на лугах. Полевые шампиньоны имеют мясистую шапку диаметром до 20 см. В украинской кухне их не только варили и жарили, но и солили и сушили. Шампиньоны, как полезный деликатес, известны человечеству с давних времен. Еще в Древнем Риме их выращивали на грядках как обычные овощи. В средние века было сделано открытие, что эти грибы прекрасно обходятся без солнечного света и их плантации перекочевали в подвалы и подземелья французских монастырей. С середины XVII в. шампиньоны уже выращивают по всей Европе.

Именинники сегодня Стефан, Иван, Никодим, Константин, Николай.

Знаковое астрособытие июля, лета и даже года: в 23:21 по киевскому времени произойдет полное Лунное затмение в Водолее. Одно из самых мощных лунных затмений не только из серии близких, но и в масштабах нескольких лет, а также одно из самых длительных во всем XXI веке – его продолжительность – более полутора часов. Луна максимально приблизится к Земле. Это затмение совпадает также по времени и с большим противостоянием Марса, что в свою очередь, будет обозначено огромным трансформирующим, энергетическим потенциалом кульминационной фазы солнечно-марсианского цикла – цикла деятельности и активности в достижении внешних целей и влиянию на внешнюю реальность. Наблюдать лунное затмение можно будет и на территории Украины, в случае, если не будет облачности. Когда-то в древности астрологи непосредственно связывали продолжительность лунного затмения с продолжительностью и глубиной изменений в жизни определенного человека и государства в целом.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1898 году: +7,8; а самым теплым в 1909 - +37,1.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>