В Харькове снимают фильм о доме "Слово" и его репрессированных жителях - 26.07.2018 16:50 — Новости Укринформ
В Харькове снимают фильм о доме "Слово" и его репрессированных жителях

В Харькове снимают фильм о доме "Слово" и его репрессированных жителях

Фото
327
Ukrinform
В Харькове снимают фильм о доме «Слово» и его репрессированных жителях. В частности, речь идет и о судьбе украинского прозаика, поэта, публициста Николая Хвылевого, который покончил жизнь самоубийством.

Об этом сообщает пресс-служба Харьковской ОГА.

"Кинолента рассказывает историю харьковского дома, в который в 1930 году поселили «цвет» украинской интеллигенции. Впоследствии жители квартир были репрессированы. Художественный фильм «Дом «Слово» - это история противостояния Николая Хвылевого и тоталитарной советской системы, которую олицетворяет антигерой Акимов. Все события происходят в Харькове, это 1930-е годы - в то время, когда Харьков был столицей Украины, когда здесь был собран весь «цвет» украинской культуры, и этот период вошел в историю под названием «расстрелянного возрождения», - рассказал продюсер Олег Щербина.

Он подчеркнул также, что в 1930-е - это был уникальный период в истории украинской культуры, и он был абсолютно гармоничным и актуальным в контексте европейской культуры в целом.

Съемки проходят в здании Госпрома в Харькове и на площади Свободы. Снимать в настоящем доме «Слово» не будут, чтобы не мешать его нынешним жителям. Кроме того, там не сохранился интерьер 30-х годов.

Специальные павильоны для съемок уже построены в Киеве.

Читайте также: На втором этапе отбора патриотического кино будут соревноваться 99 фильмов

По словам Щербины, фильм «Дом «Слово» - один из пяти самых ожидаемых и самых масштабных, которые сейчас снимают в Украине. Фильм создается при поддержке Госкино, государство выделило на его съемки 30 млн грн. Перед премьерой фильма, которая по плану должна состояться в 2020 году, лента будет продемонстрирована на международных фестивалях.

«Этот фильм для широкого проката. Мы рассчитываем на то, что его увидит большое количество зрителей. Я надеюсь, он будет успешным в украинском прокате», - сказал Щербина.

Николай Хвылевой (настоящее имя Николай Фитилёв) родился в с. Тростянец. Один из основоположников послереволюционной украинской прозы, автор лозунга "Прочь от Москвы!". В Харькове жил с 1921 по 33-й год. Вместе с единомышленниками создал литературную организацию ВАПЛИТЕ. Был основателем двух журналов. 13 мая 1933 года после ареста своего друга Михаила Ялового (этот арест стал началом новой волны массовых репрессий против украинской творческой интеллигенции) покончил жизнь самоубийством. Произведения и имя Хвылевого оставались запрещенными вплоть до последних лет существования тоталитарного режима в Украине.

В Харькове снимают фильм о доме «Слово» и его репрессированных жителях / Фото: kharkivoda.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>