30 июля: народный календарь и астровестник - 30.07.2018 07:00 — Новости Укринформ
30 июля: народный календарь и астровестник

30 июля: народный календарь и астровестник

344
Ukrinform
Сегодня Огненной Марины; кто празднует сегодня свой профессиональный праздник и гурманствуем по полной.

В этот день церковь чтит память великомученицы Марины Антиохийской. По преданию, Марина родилась в Антиохии (ныне провинция Анталия, Турция) в семье языческого жреца. Познакомившись с христианским вероучением, девушка приняла христианство, за что отец выгнал ее из дома. Впрочем, Марине улыбнулась судьба: в нее влюбился римский чиновник. Очарованный красотой девушки, он предложил ей руку и сердце, но Марина отказалась, мотивировав это тем, что решила посвятить всю свою жизнь не кому иному, как Иисусу Христу. После уговоров разгневанный правитель подверг юную христианку неслыханным пыткам, а затем убил.

Почти все славянские народы чествуют святую Марину. Ее называют «сестрой пророка Ильи», «Огненной Мариной», «Мариной Опаленной», а всю неделю, на которую «приходится Марина», называют «Громной». В древности в этот день свой профессиональный праздник отмечали кузнецы, пекари, лудильщики. На Марины также оновливали огонь в печи. В этот день интимные отношения были запрещены, якобы из-за того, что «ребенок будет гулящим».

В Украине конец июля часто был грозовым. Крестьяне считали, что на молнию смотреть нельзя, иначе во дворе произойдет пожар. Чтобы уберечься от грозы, хозяева зажигали свечи, освященные на Сретение.

С именинами поздравляйте Марину, Маргариту, Лазаря и Леонида.

Сегодня семнадцатый лунный день, который можно назвать днем ​​любви, искренности, открытости и активности. Время накопления и произрастания, плодородия. Один из лучших дней для празднования, торжества, на которых надо и соответственно себя вести: весело, по-товарищески. Мизантропам лучше сидеть дома и не соваться никуда. Или же, преодолевая застенчивость, идти в гущу событий, туда, где весело и шумно, где творческая атмосфера. Также сегодня можно позволить себе всякие вкусности – звезды покровительствуют гурманам. Но переедать не стоит. На низшем уровне – день буйства, пьянства и вакханалии.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1904 году: +8,7; а самым теплым в 1936 - +39,4 (кстати, это самая высокая температура в Киеве за всю историю метеонаблюдений).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>