Леся Украинка в Одессе: «Великеє місто. Будинки високі»

Леся Украинка в Одессе: «Великеє місто. Будинки високі»

Блоги
Укринформ
Настоящее раскрытие интересной и важной темы «Леся Украинка и Одесса» – еще впереди

105 лет назад в этот же день на рассвете умерла великий украинский поэт, писатель, критик Леся Украинка (Лариса Косач-Квитка). Было это в грузинском местечке Сурами. Гениальному автору было всего лишь 42 года. Первые признаки страшной болезни, туберкулеза костей и суставов, у нее начали проявляться в 11-12 лет. Семья делала все, что могла, чтобы вылечить ее, спасти, возила по разным врачам, курортам с различными климатами. Но максимум, чего смогли добиться, продлить жизнь до сорока двух.

В последний дальний путь она ехала через Одессу. Точнее, Украинка в 1913 году была в Одессе дважды. В апреле – возвращаясь из-за границы. Побыв несколько дней в городе, поехала дальше в Киев. Там ей стало хуже. И тогда снова засобирались в южные края. В Грузию ехали опять через Одессу. 13 мая (по старому стилю) Леся Украинка была в нашем городе последний раз.

А впервые – в 17-летнем возрасте, в 1888 году. Семейство Петра Косача дружило с семьей Комаровых. А старшая дочь Михаила Комарова Маргарита стала лучшей подругой Леси «на всю жизнь». Юная поэтесса, любившая немецкую поэзию и позже много с нее переводившая, называла подружку Гретхен… После этого каждые несколько лет Леся Украинка регулярно приезжала в Одессу, где у нее сложился широкий круг знакомств. А вместе с общественным деятелем, поэтом-переводчиком Максимом Славинским она даже выпустила общий сборник переводов из Гейне.

На фото – Леся Украинка в Одессе. Тот самый 1888 год.
На фото – Леся Украинка в Одессе. Тот самый 1888 год.

В Одессе есть множество мест, где побывала Лариса Петровна Косач. Часть из них связана с Хаджибейским лиманом. Косачи очень рассчитывали на целебные свойства лиманной воды, рапы, грязей. Здесь Леся жила на даче Диалегмено (прозываемой также «Виллой Паучини»). Считается, что дача эта находилась в районе нынешней предпоследней от лимана остановки 20-го трамвая. Отдыхала она также на даче Комаровых «на горе над Хаджибейским лиманом». А вот здесь рядышком – старинное казацкое село Усатово, на кладбище которого – древние кресты с загадочными письменами (сейчас – памятник ЮНЕСКО). Леся вообще много ездила по одесской округе – аж до Аккермана (Белгород-Днестровского) и Шабо, где занималась «виноградотерапией». Предостаточно адресов Леси Украинки и в центре города – Надеждинская (сейчас – Гоголя), Кузнечная, улица Жуковского. 

То есть Одесса – очень важный город в жизни украинского гения. А Леся Украинка – очень заметный человек в жизни Одессы. Так почему же это так слабо усвоено общественным мнением. Темы, привычные до банальности, «Пушкин и Одесса», «Гоголь и Одесса», «Паустовский и Одесса» – есть. А «Леся Украинка и Одесса» – нет. Для подавляющего большинства два этих имени, поставленных рядом, просто открытие. И это непостижимо.

Что эта тема была не нужна во времена Российской империи – понятно. Что она являлась не очень комфортной во времена империи советской – объяснимо. Но почему нынче, на энному году независимости, она остается все такой же малозаметной? Сейчас – на пятом году агрессии «русского мира»?.. Ну, с краеведами, в том числе звездными, ориентированными исключительно на имперскую историю Одессы, у которых само «доодесское» название Хаджибей вызывает изжогу, все понятно. Это поперек всех их взглядов и концепций. 

Но что, скажем, с научным миром? Разве не интересно увидеть, рассмотреть, проанализировать, как повлияла Одесса на становление и развитие Леси Украинки? Где курсовые, дипломы, диссертации, монографии на эту тему?

Может быть, дело в том, что в отзывах Леси, что эпистолярных, что поэтических, нет восхваления Одессы, ее красот и своеобразия. А есть, как раз наоборот, испуг перед большими каменными домами. Но неужели непонятно, что это только первый слой. И что за этим – еще много смыслов и контекстов. Для Украинки с ее тяжелой болезнью город сам по себе был не очень радостной сущностью. Но зато с какой любовью и силой он описывала природу вокруг него, море.

Поэтический цикл «Подорож до моря», посвященный «сім’ї Михайла Ф. Комарова» был написан 130 лет назад, в первый приезд 17-летней поэтессы в Одессу. Это поэтический дневник. От родной Волыни к Одессе несет Лесю «залізний велетень». И в этом почти луддитской определении поезда уже видно противопоставление природы, села, руссоистского «назад к природе» и – технологии, техники, города. Пасторальные «латані ниви», «красо України, Подолля!», «степовеє село розляглося в балці веселій та милій» оттеняют тревогу перед встречей с городом, его каменными утесами, его портом с металлическим лязгом. 

И вот – Одесса, «Великеє місто. Будинки високі». Сразу же – тема одиночества в большом и внешне веселом городе. Но чужом (не забываем, это ведь первый приезд 17-летней девушки!). И тут же в преодоление этого – описание знакомства, дружбы с Гретхен: «Там друга в прихильній дівчині / Знайшла я. І моря красу споглядали / Не раз ми при тихій годині». И всё – после этого равновесие, гармония мира восстановлены: «На тихому небі заблиснули зорі, / Огні запалали / У місті. Ми тихо стояли, / Дивились, як ясно на темному морі / Незлічені світла сіяли».

Основное противоречие, движущее поэтический цикл, именно в этом: «Далі, далі від душного міста!» и неисчислимые признания в любви к морю, над которым стоит город, к звездам, что светят над морем, к солнцу, что в него садится. То есть поэт, в конечном счете, все же любит и город тоже – но только за море и со стороны моря: «Огні незліченні, / Мов стрічки огненні, / До моря спускаються з міста, / А в пристані грає / Огнями сіяє / Корабликів зграя барвиста». 

Да, город, летний, жаркий, разжаренный, для Украинки – обязанность, тяжесть, духота. Море же, к которому город спускается, – преодоление всего этого: легкость, свежесть, свобода! «І в рідному краю / Не раз спогадаю / Часини сі любі та милі! / Прощай, синє море, / Безкрає, просторе, – / Ви, гордії, вільнії хвилі!». Цикл «Подорож до моря» дает просто физически осязаемое ощущение этого…

В Одессе есть мемориальная доска Лесе Украинке (на Жуковского, 27). Есть улица ее имени в спальном районе. И всё. А памятника до сих пор нет. Ранее мелькало сообщение о сборе средств на установку его летом 2018 года, к юбилею первого приезда. Но денег так и не собрали. И это очень печально. Идея эта, увы, не стала всеобщей и, похоже, вообще заглохла. Что печальней вдвойне.

Так что настоящее раскрытие интересной и важной темы «Леся Украинка и Одесса» еще впереди. А выискивание мельчайших, едва заметных деталей в исследованной, давней теме «Русский классик (имя можете проставить сами) и Одесса», конечно, проще, привычней. Но неужели никому не хочется стать первооткрывателем, замахнувшись на такую малоизведанную глыбу?..

Олег Кудрин

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-