Премия Франко: названы победители в информационной сфере - 02.08.2018 15:54 — Новости Укринформ
Премия Франко: названы победители в информационной сфере

Премия Франко: названы победители в информационной сфере

154
Ukrinform
На заседании Комитета по премии имени Ивана Франко в отрасли информационной деятельности в четверг определили лауреатов 2018 года, которые впервые получат большую премию.

Об этом сообщил председатель Госкомтелерадио и председатель Комитета по премии Олег Наливайко.

"С этого года по инициативе Госкомтелерадио сумма премии увеличена с 2 до 10 тысяч гривен в каждой из четырех номинаций", - сказал Наливайко.

Вместе с тем, он отметил, что в этом году на соискание премии поступило 25 творческих работ в 4 номинациях. В номинации "За лучшую публикацию в печатных СМИ" традиционно наибольшее количество работ - 14. В номинациях "За лучшее произведение в телевизионной сфере" - 6, "За лучшую научную работу в информационной сфере" - 4. На номинацию "За лучшее произведение в радиовещательной сфере" поступила 1 работа.

При обсуждении работ на номинацию "За лучшую публикацию в печатных СМИ" члены Комитета по премии особо отметили две: публикацию краеведа, исследователя, писателя-публициста Сергея Шевченко "Год жертв Большого террора: почтим память репрессированных", опубликованную 27 мая 2017 года в газете "Зеркало недели" по актуальному информационно-публицистическому проекту "Год жертв Большого террора", который печатался в течение 2015-2017 годов. Отмечена также книга Екатерины Щеткиной "Любомир Гузар. Хочу бути людиною" (издательство "Віват", 2017) о патриархе Украинской греко-католической церкви. Члены комитета предпочли публикации Сергея Шевченко.

"Автором проведена колоссальная исследовательская работа. Материалы написаны на высоком журналистском уровне, изложены честно, так, как необходимо знать нашим людям, ведь был расстрелян цвет украинской интеллигенции", - подчеркнул член НСПУ и НСЖУ Григорий Кримчук.

Заместитель министра образования и науки Максим Стриха, в частности, отметил, что материал Сергея Шевченко наиболее соответствует критериям, "это приоритет номер один и единственный, напечатанный в массовой газете, имеющей общенациональное покрытие".

"Сергей Шевченко - один из лучших журналистов, умеющий работать с архивами, в частности с очень сложным архивом того периода", - добавил Олег Наливайко.

По номинации "За лучшее произведение в телевизионной сфере" члены Комитета по премии пришли к решению, что лучший в ней - документально-художественный фильм "Вогонь самопосвяти", автор которого - режиссер, актер, заслуженный артист Украины Петр Авраменко. Фильм посвящен жизни и творчеству выдающегося поэта, политического деятеля, ученого Олега Ольжича.

"Мы об Ольжиче знаем как об украинском поэте, одном из представителей так называемой "Пражской школы", как об ученом-археологе, исследовавшем Трипольскую культуру, но очень мало знаем о нем как о политическом деятеле, который в составе походных групп ОУН в 1941 году прибыл в Украину и был казнен гестапо именно за то, что являлся деятелем национально-освободительного движения. Фильм как раз заполняет этот пробел. Кроме того, он динамичен, интереснен, от первой до последней минуты держит в напряжении", - сказал первый заместитель председателя Госкомтелерадио Богдан Червак.

Читайте также: Международная премия Франко объявила номинантов

Премию в номинации "За лучшую научную работу в информационной сфере" Комитет после обсуждения большинством голосов решил присудить коллективу авторов, представляющих Национальную академию государственного управления при Президенте Украины и Межрегиональную Академию управления персоналом, за монографию "Государственно-гражданская коммуникация: путь от кризиса к взаимодействию" (ГП "Издательский дом "Персонал", Киев, 2017). Впрочем, Максим Стриха выразил сомнение в том, "что эффект этой монографии может дать научному сообществу что-то новое и важное".

В номинации "За лучшее произведение в радиовещательной сфере" премия не присуждена.

Как отмечалось, премия имени Ивана Франко присуждается ежегодно ко дню рождения Ивана Франко - 27 августа. Премия имени Ивана Франко в отрасли информационной деятельности основана 2004 году. Ею отмечаются авторы новых оригинальных произведений, способствующих утверждению исторической памяти народа, его национального сознания и самобытности, направленные на гразвитие государства и демократизацию украинского общества.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>