Футбол наносит мужчинам меньший вред, чем женщинам

Футбол наносит мужчинам меньший вред, чем женщинам

Укринформ
Ученые из Иешива-университета (США) пришли к весьма неутешительным выводам относительно футбола, а точнее - травм, которые получает человек во время игры головой.

Она опаснее для женского мозга, чем для мужского, сообщает RSNA.

"У женщин было в пять раз больше мікроструктурних повреждений мозга в сравнении с мужчинами, хотя количество ударов была сопоставимым", - утверждает ведущий автор исследования Майкл Липтон.

Исследователи применили одну из методик магнитно-резонансной томографии, чтобы исследовать организацию структуры мозга. В центр внимания группы экспертов попали микроскопические изменения в белом веществе в 98 футболистов-любителей: 49 мужчин и 49 женщин. Каждый из них посвятил этому виду спорта не один год и неоднократно отбивал мячи головой. Средний возраст участников составил почти 26 лет.

Исследование показало, что фракционная анизотропия (функциональность и организация белого вещества) была снижена у всех участников эксперимента: это связывают с многочисленными ударами головой во время игры. При этом у женщин этот показатель был гораздо хуже.

Читайте также: Шоколад не поможет: Супрун сказала, что "запускает" работу мозга

Ученые пока не могут ответить на вопрос о причинах этого феномена. По мнению исследователей, ими могут быть особенности строения черепа, генетическая предрасположенность, сила мышц шеи, половые гормоны и другие факторы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-