Супрун назвала “алгоритм” покупки в супермаркете - 02.08.2018 18:22 — Новости Укринформ
Супрун назвала “алгоритм” покупки в супермаркете

Супрун назвала “алгоритм” покупки в супермаркете

574
Ukrinform
Летом возрастает риск отравления пищей из-за высокой температуры, в частности это касается так называемой уличной еды, при приготовлении которой могут быть не соблюдении условии хранения.

Об этом на своей странице в Facebook написала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

«Летом из-за высоких температур возрастает риск отравиться едой. Случаи с киевской шаурмой - красноречивое тому подтверждение. Пока лабораторные исследования указывают, что причиной отравления этой шаурмой, вероятнее всего, была сальмонелла. Для ценителей уличной еды - это сигнал, что стоит воздерживаться от любимых блюд, даже если имеете хоть малейшие сомнения относительно безопасности хранения или приготовления продукта. Это касается не только шаурмы. Хот-доги, пирожки с беляшами и другой фаст-фуд, который можно купить в киоске или на уличной ярмарке, всегда является потенциально опасным для здоровья, если вы не уверены в каких условиях он хранился и готовился. Прежде всего из-за мяса и разнообразных соусов на основе майонеза», - написала Супрун.

В целом в Украине, как отмечает она, за последние полгода острыми кишечными инфекциями, куда входят пищевые отравления (не включая ботулизм и отравление грибами), заболели 47 256 человек. Отдельно сальмонеллезными инфекциями за этот период заболели 3046 украинцев.

И.о главы Минздрава посоветовала не употреблять пищу, «если есть хоть минимальное сомнение относительно соблюдения санитарных норм и правил хранения пищи в месте, где ее покупаете».

Кроме того, Супрун отметила, что в магазине мясо и рыбу нужно класть в корзину уже после остальных продуктов, которые вы хотите приобрести, поскольку «так оно дольше будет оставаться охлажденным».

Также и.о. главы Минздрава советует не оставлять готовую еду на столе дольше, чем на два часа, а еду, которая осталась после пикника, «не стоит хранить «на потом»».

Читайте также: Фаст-фуд на колесах: в Киеве только 62 "точки" работают легально

Как сообщал Укринформ, в течение трех дней в Киеве было зафиксировано 70 случаев отравления, 60 человек были госпитализированы в больницы. Все пострадавшие покупали и ели шаурму в четырех точках передвижной торговли - возле станций метро “Лесная”, “Дарница”, “Оболонь”, “Почтовая площадь” возле Речного вокзала.

В Госпродпотребслужбе заявили, что все точки принадлежат одному субъекту хозяйствования. По предварительным оценкам, причиной отравления людей может быть сальмонелла.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>