В Киеве назвали победителей конкурса

В Киеве назвали победителей конкурса "Награда имени Сергея Нигояна"

Фото
Укринформ
Молодой художник Георгий Потопальский и формация "SVITER art-group" стали победителями творческого конкурса «Награда имени Сергея Нигояна».

Конкурс учрежден общественной организацией «Семья Героев Небесной Сотни» в память о Нигояне, Церемония объявления победителя состоялась на Майдане Независимости в Киеве в четверг в стиле «несанкционированного митинга», сообщает корреспондент Укринформа.

"Инсталяция, которую мы попытаемся реализовать, - это медиаобъект, который представляет собой комплекс в трех направлениях: скульптура, свет и звук. Она состоит из световых труб, в которые проведено освещение. Сейчас мы также обдумываем контент, который будет показан на этой световой работе", - пояснил Потопальский.

Как утверждают организаторы, «Награда имени Сергея Нигояна» призвана поддерживать молодых украинских художников, которые подобно Сергею, усматривают в творчестве основополагающие основы развития современной Украины и стремятся к созданию новых форм и смыслов искусства.

«Этот конкурс проходит как часть проекта «Награды Героев», который организовала наша общественная организация «Семья Героев Небесной Сотни». Прием заявок на участие в конкурсе стартовал 15 июня этого года, а завершился 15 июля. После этого, до 26 июля, работало жюри и оценивало работы. То есть этот конкурс состоялся впервые и станет ежегодным», – рассказал корреспонденту Укринформа председатель общественной организации «Семья Героев Небесной Сотни» Владимир Бондарчук.

По его словам, в течение месяца к организаторам конкурса поступило 10 заявок от участников из разных городов Украины, в частности из Киева, Львова и Одессы, а также из Торонто (Канада).

«В этом году было не так много заявок, ведь цель достаточно новая – создание аудио - и мультимедийных инсталляций. Каждый элемент такого проекта должна вдохновлять на определенные размышления и воспоминания», – пояснил Бондарчук.

В то же время он уточнил, что само произведение победителя конкурса будет представлено в ноябре – во время пятой годовщины Революции Достоинства. Его сначала представят в рамках тематической экспозиции в "Мыстецьком арсенале", а впоследствии, вероятно, в марте 2019 года, этот арт-объект будет передан в Национальный мемориальный комплекс героев Небесной Сотни - музей Революции Достоинства, который планируют открыть в Киеве.

Читайте также: Украина никогда не забудет Нигояна, отдавшего за нее жизнь - Порошенко

На реализацию проекта победители получили 25 тыс. грн.

"Это средства из трех источников - это средства, предоставленные на краудфандинговой платформе Big Idea, средства, полученные в виде гранта от Международного фонда "Возрождение", и средства, собранные нашей общественной организацией среди семей Героев Небесной Сотни и других благотворителей", - уточнил Бондарчук.

Справочно. Сергей Нигоян – гражданин Украины армянского происхождения, родился 2 августа 1993 г. в с. Березноватовка Солонянского района Днепропетровской области. Участник и один из бойцов 3-й сотни Самообороны Майдана. Был убит 22 января 2014 г. во время противостояния на улице Грушевского в Киеве. Герой Украины.

В Киеве назвали победителей творческого конкурса «Отличие имени Сергея Нигояна» / Фото: Александр Трохимчук. Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-