Даже незначительное загрязнение воздуха вредит сердцу - 03.08.2018 13:02 — Новости Укринформ
Даже незначительное загрязнение воздуха вредит сердцу

Даже незначительное загрязнение воздуха вредит сердцу

Исследование
354
Ukrinform
Если вы постоянно дышите воздухом даже с легким загрязнением, это может навредить вашему сердцу.

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведение которого возглавил Лондонский университет королевы Марии, сообщает ВВС.

"В ходе исследования, в котором приняли участие 4 тысячи британцев, выяснилось, что те, кто жил возле шумных, загруженных дорог, в среднем имели больше сердца, чем жители менее загрязненных территорий. И это несмотря на то, что участники исследования жили в районах, загрязнение которых не превышает британские нормы. Специалисты обнаружили четкую связь между воздействием высоких уровней загрязнения и увеличением правого и левого желудочков - важных насосных камер в сердце", - говорится в сообщении.

Отмечается, что с каждым дополнительным микрограммом мелких частиц загрязнения воздуха на кубический метр (а также с каждыми десятью дополнительными микрограммами диоксида азота на кубический метр) сердце увеличивается примерно на 1%.

Эти изменения можно сравнить с состоянием человека, который ведет неактивный образ жизни или имеет повышенное артериальное давление, отмечает доктор Нэй Онг, который руководил анализом данных исследования.

"Врачи и граждане должны знать о влиянии, когда думают о здоровье своего сердца, кровяном давлении, холестерине и весе", - отмечает он.

Читайте также: Спасатели назвали районы Киева, где самый грязный воздух

Впрочем, по словам эксперта, эти изменения в сердце были небольшими и потенциально обратимыми.

Специалисты советуют пять способов избежать загрязнения: держаться подальше от загруженных дорог - загрязнение концентрируется вокруг мест с наиболее оживленным движением; по возможности, использовать объездные дороги - они чище, поскольку трафик там гораздо меньше; остерегаться концентрированных точек грязного воздуха: двигатели часто оставляют включенными во время остановок, это может создать "городские каньоны" загрязненной окружающей среды, особенно вокруг светофоров; отходить в сторону при остановке на светофоре, а потом пересекать дорогу; во время подъема пешком на холм, идти с той стороны улицы, где машины едут вниз, подальше от выхлопов; простые маски для лица - не слишком действенны, они отфильтровывают пыль, но не остальные загрязнения. А вообще ученые советуют избегать загруженных дорог.

Кстати, по сообщению Укргидрометцентра, до 3 августа в г. Киеве наблюдались метеорологические условия, способствующие накоплению и удержанию вредных примесей в приземном слое воздуха (антициклональный характер погоды, дневная высокая температура и ночные задерживающие слои воздуха.

Так, по данным постов наблюдения ЦГО им. Бориса Срезневского, уровень загрязнения диоксидом азота достиг 5 - 6 среднесуточных ПДК (предельно-допустимая концентрация), в районах площадей Бессарабской и Демеевской, Оболонского проспекта, улицы Довженко и проспекта Победы.

Уровень загрязнения формальдегидом достиг 5 - 7,5 среднесуточных ПДК, в районах площадей Бессарабской и Демеевской; Оболонского проспектов и Победы, бульвара Л.Украинки и улиц Довженко, Попудренко, Каунасской.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>