Календарь на всю голову. 5 августа

Календарь на всю голову. 5 августа

542
Ukrinform
Рождения и смерти, скандалы и победы, открытия и казусы – в нашем календаре выходного дня.

5 августа 1633 года в городе Кройдоне, Лондон в возрасте 70 лет умер Джордж Эббот – архиепископ Кентерберийский, известный как один из восьми переводчиков Библии на английский язык. Он отличался, с одной стороны, ученостью и умом, а с другой – благородством и веротерпимостью, простиравшейся на все учения, за исключением арминианства. Яков I совещался с архиепископом Кентерберийским по важнейшим государственным и церковным делам, несмотря на то, что тот нередко противился деспотическим намерениям короля.

5 августа 1789 года, в разгар Великой Французской революции, Учредительное собрание отменило крепостное право и приняло декрет «Об уничтожении феодальных прав и привилегий».

Ги де Мопассан
Ги де Мопассан

5 августа 1850 года в городе Миромениль, департамент Приморская Сена, родился Ги де Мопассан – французский писатель, один из величайших реалистов XIX столетия. Он был одним из наиболее переводимых французских авторов, вошел в литературу в 1880 году книгой стихов и новеллой «Пышка». Слава пришла быстро и тут же стала всемирной. За 11 лет литературной деятельности автор создал шесть романов: «Жизнь», «Милый друг», «Сильна как смерть» и другие. Написал около 300 новелл, вошедших в 18 сборников, мелкие повести, книги путевых очерков, пьесы и даже драму.

5 (16) августа 1858 года открылся первый трансатлантический телеграф, и 4500-километровый кабель соединил берега Ирландии и Ньюфаундленда (северо-восточное побережье США). Королева Великобритании Виктория и тогдашний президент США Джеймс Бьюкенен обменялись поздравительными телеграммами. Приветствие английской королевы состояло из 103 слов, передача которых длилась 16 часов. Тем не менее, в сентябре 1858 года связь была нарушена, видимо ввиду недостаточной гидроизоляции кабель разрушила коррозия.

5 августа 1864 года итальянский математик и астроном Джованни Донати впервые в мире наблюдал спектр кометы. В 1854-1864 гг. исследователь открыл пять комет. Большая комета C/1858 L1, обнаруженная астрономом в 1858 году, оказалась одной из самых ярких и интересных в истории астрономии и была названа в его честь – «кометой Донати». Этот ученый одним из первых применил спектральный анализ при изучении Солнца, звёзд и комет.

5 августа 1872 года в городе Шербур-Октевиль скончался Шарль Эжен Делоне – французский астроном, математик, директор Парижской обсерватории. Он разработал новую теорию Луны – «Theorie du mouvement de la Lune» («Теория движения Луны», 1860 и 1867). Эта основательная монография, к сожалению, осталась неоконченной, но обратила внимание ученых всех стран. Между тем, его исследования в области теории движения Луны стали весомым вкладом как в развитие теории движения планет, так и в области математики.

5 августа 1884 года на острове Бедлоу в Нью-Йорке был заложен первый камень в основание фундамента Статуи Свободы. Между тем, в Париже скульптура давно «переросла» мастерскую и поднялась над городом. В июне 1884 года сооружение статуи завершилось, и на торжественной церемонии она была «преподнесена» в дар представителям Америки.

5 августа 1886 года в США вышла первая газета на украинском языке «Америка», которая печаталась до 22 февраля 1924 года.

Вера Холодная
Вера Холодная

5 августа 1893 года в Полтаве родилась Вера Холодная – украинская звезда немого кино. Ее карьера была стремительной и удивительной. За 4 года она снялась более чем в 50 фильмах, из которых сохранились только 5: «Миражи», «Жизнь за жизнь», «Шахматы жизни», «Молчи, печали, молчи».

5 августа 1899 года в пригороде Ромен Полтавской губернии родился Борис Антоненко-Давидович – украинский писатель, переводчик, литературный критик, лауреат Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко (1992, посмертно), многолетний узник советских концлагерей.

5 августа 1905 года в Мюнхене, Бавария родился Василий Леонтьев – американский экономист российского происхождения, создатель теории межотраслевого анализа, лауреат Нобелевской премии по экономике (1973) «за развитие метода «затраты-выпуск» и за его применение к важным экономическим проблемам».

5 августа 1916 года на французском рынке впервые представлены американские жевательные резинки.

Нестор Махно
Нестор Махно

5 августа 1919 года своим изданным указом Нестор Махно объявил о создании повстанческой армии – Революционной повстанческой армии Украины.

5 августа 1921 года в американском Дейтоне был успешно испытан первый в мире автомобиль, управляемый по радио.

5 августа 1924 года в Турции по инициативе Ататюрка запрещено многоженство.

5 августа 1926 года американский иллюзионист Гарри Гудини поразил мир тем, что в течение часа пролежал в закрытом гробу под водой и остался невредимым.

Нил Армстронг на Луне
Нил Армстронг на Луне

5 августа 1930 года в городе Вапаконета, штат Огайо родился Нил Армстронг – американский астронавт НАСА, летчик-испытатель, космический инженер, профессор университета, военно-морской летчик США. В ходе лунной экспедиции корабля «Apollo 11» именно он, командир корабля, 20 июля 1969 года стал первым человеком, ступившим на поверхность Луны.

5 августа 1940 года в Днепропетровске скончался Дмитрий Яворницкий – украинский историк, археолог, этнограф, фольклорист, лексикограф, писатель; исследователь истории украинского казачества; действительный член НТШ (1914) и ВУАН (1929).

5 августа 1954 года в Звенигороде, Московская область скончался Василий Ян – русский писатель украинского происхождения, автор известных исторических романов «Чингиз-хан», «Батый», «К последнему морю», «Финикийский корабль», «Огни на курганах», «Спартак», «Нашествие монголов». К 1985 число изданий превысило 230, общий тираж превысил 20 миллионов экземпляров. Наиболее популярными к тому времени стали «Чингиз-хан» (более 100 переизданий) и «Батый» (около 80), переведённые на 50 языков в 30 странах.

5 августа 1955 года с конвейера был спущен миллионный автомобиль «Volkswagen 2». Для стандартного народного автомобиля маркетологи автопроизводителя придумали броский слоган: «Он – член моей семьи».

Мерілін Монро
Мэрилин Монро

5 августа 1962 года в собственном доме в Лос-Анджелесе, Калифорния при загадочных обстоятельствах умерла Мэрилин Монро. Кинозвезду похоронили в стенном склепе 8 августа 1962 года на Вествудском кладбище. Она запомнилась по картинам «Джентльмены предпочитают блондинок», «Автобусная остановка», «Асфальтовые джунгли», «Бриллианты – лучшие друзья девушек», «В джазе только девушки».

5 августа 1964 года по личному распоряжению президента США Линдона Джонсона началась операция «Pierce Arrow» («Пронзающая стрела»). С двух авианосцев ВМС США американская авиация стала бомбить Северный Вьетнам, что положило начало Вьетнамской войне.

5 августа 1967 года на фирме грамзаписи «EMI» был издан дебютный альбом молодой лондонской рок-группы «Pink Floyd» – «The Piper At The Gates Of Dawn» («Волынщик у ворот зари»), а 1 октября 1967 года уже стартовало их первое американское турне.

5 августа 1984 года в собственном доме в Швейцарии в возрасте 58 лет скончался Ричард Бартон – английский актер, семикратный номинант на премию «Oscar», а также обладатель «Golden Globe», «Grammy», «Tony» и «BAFTA». На пике популярности в 1960-е он считался одним из самых высокооплачиваемых актеров Голливуда. Был незабываем в картинах «Укрощение строптивой», «Кто боится Вирджинии Вульф?», «Клеопатра», «Бекет», «Тысяча дней Анны», «Отпущение грехов», «Эквус». По данным опроса, проведенного в 2002 году вещательной компанией Би-би-си, был признан одним из величайших британцев в истории.

5 августа 1987 года в Москве скончался российский актер Анатолий Папанов. Он запомнился по фильмам «Бриллиантовая рука», «Живые и мертвые», «Маленькие комедии большого дома», «Берегись автомобиля», «Дети Дон-Кихота», «Ревизор», «Холодное лето пятьдесят третьего».

5 августа 2000 года в Киеве умер Юрий Ткаченко – украинский кинооператор и кинорежиссер, член Национального Союза кинематографистов Украины. Он работал оператором и режиссером «Укркинохроники», а с 1983 года – режиссером на студии «Укртелефильм».

5 августа 2005 года в Киеве умерла Полина Астахова – знаменитая украинская гимнастка, пятикратная олимпийская чемпионка, обладательница десяти Олимпийских медалей (1956, 1960, 1964 гг.), трехкратная чемпионка мира, четырехкратная чемпионка Европы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>