В первый класс, как в космос - 07.08.2018 12:00 — Новости Укринформ
В первый класс, как в космос

В первый класс, как в космос

412
Ukrinform
О чем еще не успели подумать родители будущих первоклашек? Советы психолога и педагога

До 1 сентября остались считанные недели и дни. Веселое нетерпение бывших беззаботных малявок сочетается с тревожными переживаниями родителей будущих школьников, ведь перед одними открывается новый – огромный и неведомый мир, а другие должны сделать для них этот мир комфортным, удобным и безопасным. О чем советуют не забыть психологи и педагоги перед первым звонком.

1. Учить ли читать до школы?

Чаще всего родителей беспокоит умение ребенка читать и писать. Причем одни считают это обязательным условием, другие убеждены: школа на то и школа – пусть там и научат.

По мнению психологов, срочно осваивать чтение в последние дни перед первым звонком, пытаясь наверстать упущенное, не нужно. При наличии желания у родителей, это можно сделать, но в игровой форме (научить читать куклу или игрушечного мишку) – так, чтобы не отбить желание.

Педагоги также не дают однозначного ответа на этот вопрос:

- Это очень индивидуально. Если ребенку интересно и он с удовольствием учит буквы, цифры, решает задачи, тогда – да. Могу сказать из собственной практики: детям, умеющим читать, писать и считать, учиться в школе гораздо легче, – рассуждает завуч частной школы «Академия школьника» Светлана Ляшенко.

Однако, для того, чтобы подготовить руку к письму, нужно рисовать, раскрашивать, лепить, делать пальчиковую гимнастику, а правильно писать научит только учитель, – считают в Департаменте образования и науки КГГА.

2. Что такое готовность к школе?

Готовность малыша к школе, по мнению психологов, – это не только умение писать и читать, но и способность сидеть за партой длительное время, иметь стабильную самооценку (понимать: если ты с чем-то не справился, ты не становишься из-за этого неудачником), ставить и достигать цели (например, дочитать рассказ до конца), не расплакаться после получения плохой оценки, а главное – уметь общаться с людьми, разными по возрасту.

- Часто дети чувствуют себя со сверстниками уверенно, а общаться с чужим взрослым – учителем или даже ребенком, старшим по возрасту, – не умеют, – отмечает психолог Оксана Сашенко.

Она советует родителям такое упражнение: вместе с ребенком подойти к взрослым и спросить о чем-то, потом дать ему возможность самостоятельно задать вопрос, но так, чтобы ребенок чувствовал поддержку – держать его за руку. Целесообразно сделать это, например, в игрушечном магазине, пусть спросит у продавца – где находится нужный конструктор или игрушка.

А вот для того, чтобы в школе ребенку было легче сидеть за партой, психологи советуют развивать усидчивость во время занятий дома. Например, вчера вы вместе читали в течение 15 минут, а через неделю – уже 20. Здесь родителям необходимо помогать детям, поддерживать их хобби и увлечения.

3. С чего начать знакомство малыша со школой?

Чтобы школьные приготовления настроили на позитивный лад, психологи советуют выбирать канцтовары, тетради, портфель вместе с будущим учеником. Тогда он будет любить выбранные им вещи и дорожить ими.

- Школа – это очень ответственный этап в жизни маленького человека, как полет в космос. Было бы хорошо, чтобы родители показали ему школу, где он будет учиться, познакомили с учителем, – делится советом педагог Ляшенко.

4. За оценки ругать или поощрять?

По убеждению психологов, ругать ребенка, а тем более наказывать за плохие оценки – нельзя. Но нужно его поощрять к обучению, правильно мотивировать, и лучше всего – собственным примером. Если родители довольны своей работой, «живут» ею, то можно взять с собой малышню, объяснив: чтобы иметь такую работу, нужно сначала успешно окончить школу.

Мама троих детей Ирина Мчедлишвили рассказывает, что своих школьников поощряет интересными путешествиями, совместным досугом, а также настраивает их, что школа – это их работа, а оценки – зарплата.

«Зарплаты высокие – значит, заработали на развлекательные комплексы. Мы с детьми и читаем, и пишем, и делаем проекты. Конечно, я контролирую их, поскольку не хочу, чтобы над детьми кто-то смеялся в школе – за то, что они получили двойку или не успевают», – рассказала она.

5. Можно ли позволять ребенку прогуливать уроки?

Даже педагоги сходятся во мнении, что иногда – можно, но обязательно обсудив это заранее с родителями и предупредив учителя. Некоторые родители вполне официально разрешают детям пропустить раз в месяц любой учебный день или любой урок.

Тогда меньше шансов, что у ребенка возникнет желание прогуливать учебу по собственному желанию: зачем, если можно не нарушать доверие родителей и делать это с их согласия.

6. Делать ли уроки вместе с ребенком?

Родители школьников часто жалуются на сложные домашние задания, с которыми дети не могут справиться самостоятельно и иногда готовы даже делать «домашку» за них. Но...

Психологи советуют делать уроки вместе с ребенком в первый месяц первого класса. В дальнейшем – если ребенок просит о помощи – то помогать, но не делать за него и не превращать выполнение домашних заданий в семейный досуг.

- Ребенок имеет право не понимать какой-то предмет. Но быть успешным в чем-то другом. Не стоит отнимать у него это право. Если ребенок – гуманитарий, который не понимает математики, то не нужно заставлять его учить ненавистный предмет. Лучше сделать акцент на сильных сторонах школьника.

Если же малыш хочет разобраться в математике, то обязанность родителей – его поддержать: нанять преподавателя или помочь разобраться в решении задачи. Делать же уроки за ребенка не нужно, ведь это – зона его ответственности, – советуют психологи.

7. Чего не делать никогда?

Какую вы позицию ни выбрали бы – жестко контролировать обучение или дать полную свободу – никогда не критикуйте в присутствии ребенка ни школу, ни учителя. Психологи единодушны во мнении, что авторитет учителя для ученика должен быть абсолютным.

8. Праздновать ли 1 сентября?

Да! И психологи, и педагоги советуют после уроков 1 сентября обязательно символически отметить этот день в кругу семьи – сходить в кафе, развлечься на аттракционах или просто поесть пирожных дома.

Это начало новой интересной жизни под названием «Школа», помогите своему малышу сделать первый шаг на пути к нему приятным и ярким, и он обязательно это почувствует и будет шагать дальше легко и уверенно.

Ярослав Золотько, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>