"Прерванный полет": вышла в свет книга об украинском кино 1920-ых годов - 07.08.2018 12:43 — Новости Укринформ
"Прерванный полет": вышла в свет книга об украинском кино 1920-ых годов

"Прерванный полет": вышла в свет книга об украинском кино 1920-ых годов

Фото
195
Ukrinform
Журнал "Кино-Театр" выпустил книгу "Перерваний політ. Українське кіно часів ВУФКУ", повествующую об украинском кинопространстве 1920-ых годов.

Об этом сообщается на странице журнала в Facebook.

"Книга "Перерваний політ. Українське кіно часів ВУФКУ: спроба реконструкції" вмещает много неизвестной для современников информации", - отметила автор издания - известный киновед, главный редактор журнала "Кино-Театр" Лариса Брюховецкая.

Она рассказала, что ВУФКУ - это Всеукраинское фотокиноуправление, государственная кинематографическая организация, действовавшая в 1922 - 1930-е годы и объединявшая всю отрасль, включая киностудии, кинопрокат, кинопромышленность, кинообразование и кинопрессу). Орган ВУФКУ, ежемесячный журнал "Кино", сообщал, что в 1920-х на Одесской кинофабрике, а впоследствии и на новопостроенной Киевской выходило много фильмов, они имели успех в прокате, их покупали европейские страны, а фильм Георгия Стабового "Два дня" первым попал в прокат США.

"Конкретные факты свидетельствовали, что украинское кино как составляющая Расстрелянного Возрождения было еще одной жертвой большевистского террора. Его судьба сейчас актуальна, она отчетливо демонстрирует то, что делает нынешняя российская власть в гибридной войне с Украиной. Тогда это также была война, с середины 1929-го, когда начали арестовывать представителей украинской научной и творческой элиты. Успешное кино ВУФКУ за какой-то год-другой было уничтожено, зачеркнуто, его вплоть до 1960-х никто не вспоминал. В 1960-х вышло несколько книг воспоминаний, но о воспроизведении полной картины не говорилось. Да и фильмы 1920-х были потеряны, уничтожены", - пишет киновед.

Читайте также: Фильм "Коли падають дерева" выйдет в прокат в сентябре

По ее словам, сейчас единичные ленты, уцелелвшие в зарубежных архивах и фильмохранилищах, возвращаются в Украину, появились издания-каталоги, где есть информация о персоналиях и фильмография.

Тем, кто интересуется кино периода ВУФКУ, редакция журнала предлагает заказать книгу - ее пришлют услугой "книга-почтой".

Книга вышла в серии "Кинематографические студии".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>