Минкульт запустил проект привлечения молодежи к чтению - 07.08.2018 17:22 — Новости Укринформ
Минкульт запустил проект привлечения молодежи к чтению

Минкульт запустил проект привлечения молодежи к чтению

318
Ukrinform
Министерство культуры Украины осуществило пилотный проект - цикл семинаров для работников библиотек для детей и юношества "Ориентиры для молодежи в литературе: классики и современники".

Об этом заявил на пресс-конференции в Укринформе заместитель министра культуры Украины Юрий Рыбачук, сообщает корреспондент агентства.

Отмечается, что его цель - заинтересовать детей и подростков чтением, в частности современной украинской литературой.

"Наладить контакт между читателем и писателем - чрезвычайно актуальная задача для библиотек, в том числе библиотек для детей и юношества. Библиотеки перестают быть просто библиотеками, а становятся информационными и культурными центрами, должны держать в орбите не только читателей, но и авторов, налаживать между ними диалог. Это и был один из замыслов цикла семинаров "Ориентиры молодежи в литературе: классики и современники", целевой аудиторией которого были библиотекари. Это был прежде всего профессиональный диалог с целью наладить системную работу по библиотечным учреждениям, чтобы привлекать подростковую аудиторию к чтению, знакомство с произведениями современных украинских писателей", - сказал Рыбачук.

Он добавил, что в рамках проекта состоялся ряд встреч с молодыми украинскими авторами, библиотекарями и читателями. Семинары прошли в Киеве - на базе Государственной библиотеки Украины для юношества, а также в Николаеве, Херсоне, Днепре, Запорожье, Львове и Ужгороде.

"Очень важно, чтобы молодежь сегодня читала. То, что к ней на встрече приходят молодые авторы, дает толчок к чтению. Поэтому очень важно, чтобы эти семинары продолжались", - подчеркнул директор Государственной библиотеки Украины для юношества Георгий Сапрыкин.

Он отметил высокую организацию семинаров, то, что во встречах участвовали молодые авторы, пишущие в разных жанрах, обсуждались различные темы, авторы имели возможность выступить в местных СМИ. А также проинформировал, что то, как прошли семинары во всех шести областях и городе Киеве, можно будет увидеть в интернете - на сайте их библиотеки будет соответствующая гиперссылка.

Читайте также: "Прерванный полет": вышла в свет книга об украинском кино 1920-ых годов

Участница проекта - писательница, журналистка Оксана Щирба поддержала инициативу дальнейшего проведения цикла семинаров. "На прилавках книжных магазинов сегодня огромное количество разнообразных книг, дети не знают, что читать. Этим мостиком между читателем и писателями должны стать библиотеки. Проведение таких семинаров дает возможность донести информацию", - сказала автор.

Еще одна участница проекта - писательница, блогер Оксамита Блажевская сообщила, что они советовали библиотекарям на встречах сотрудничать с Иnstagram и YouTube-блогерами, поскольку именно в сетях большинство подростков и молодежи могут себе что-то выбрать для чтения; наполнять страницу каждой библиотеки советами, какие книги прочитать; устраивать книжные флешмобы, интересные мастер-классы, а встречи с писателями делать нестандартными, то есть придумывать новые интересные форматы.

Директор Херсонской областной библиотеки для юношества им. Б. Лавренева Виктория Лобзова сказала, что первые семинары были очень удачные и необходимо объединить усилия общественности, писателей, библиотекарей и создать мощный проект, который будет интересен нашей молодежи, которая хочет не только читать, но и общаться.

"Я была поражена, что на семинар не только приехали библиотекари, но и блогеры, журналисты, учителя. Такие проекты должны жить, их надо финансировать, потому что библиотекам трудно пригласить писателей и взять на себя финансирование", - сказала она.

В то же время Лобзова сообщила, что их библиотека проводит презентации, онлайн-встречи, уже работает над проектами, которые направлены на популяризацию книги, продвижение чтения в молодежную среду.

"Мы восемь лет проводим областной фестиваль "Открой свою книгу", также в этом году стартовал проект "Книгомандри"- приглашаем писателей в литературный тур по нашим районам, в библиотеки и  к читателям", - отметила она.

А представитель ООО "Брайт Стар Паблишинг" Надежда Кудринецкая добавила, что каждая библиотека, где проходили мероприятия, получили от их издательства подарочные наборы из 5-ти книг.

Как сообщалось, на проведение семинаров Министерством культуры запланировано 100 тыс. грн. Состоялось три поездки, каждая из которых охватила по три библиотеки, стартовой была Государственная библиотека Украины для юношества в Киеве, то есть всего 10. В турах приняли участие 10 молодых авторов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>