Фильм «Хан Соло: Звездные войны. Истории» – мнение - 07.08.2018 20:36 — Новости Укринформ
Фильм «Хан Соло: Звездные войны. Истории» – мнение

Фильм «Хан Соло: Звездные войны. Истории» – мнение

314
Ukrinform
На пару оскаровских технических номинаций фильм Рона Ховарда таки наработал

Фильм о молодом Хане Соло вписал интересную страницу в киновселенную «Звездных войн», а Рон Ховард подтвердил репутацию толкового режиссера, умеющего работать с разным материалом. Лента – не без недостатков, но на фоне общего позитивного впечатления они не так заметны.

Определяющим здесь стал удачный кастинг, в том числе удачно решенный «вопрос №1» об исполнителе главной роли. Да, Олден Эренрайк не был единственным бесспорным вариантом, и для меня в том числе, но в итоге справился. Конечно, вне игры мог остаться – и наверняка остался! – актер, который лучше сыграл бы обаятельного контрабандиста в его молодые годы. Но и с реалиями в лице Олдена свыкнуться оказалось не так уже и тяжело. Эренрайк хорош во всех своих сценах: убедителен, умен, мужественен, находчив, изворотлив, оптимистичен, искренен, весел и бодр. Хотя грустных моментов у него в жизни тоже предостаточно. Так что вполне мог вырасти в уже битого жизнью Соло, каким мы его увидели в «Новой надежде». Не знаю точно, какую оценку «себе юному» дал в итоге Харрисон Форд, но я по ходу фильма не раз ловил себя на мысли: «Вот он, Хан, его манера, слова, даже выражение лица!». 

Особенно удались в этом отношении сцены Эренрайка с Дональдом Гловером, сыгравшем молодого Лэндо Калриссиана. «Химия» у них там получилась не хуже, чем у Форда с Билли Ди Уильямсом. Гловер мастерски отыграл своего героя и в целом, так что Ди Уильямс, думаю, тоже не в претензии к своей «юной копии» и может спокойно играть пожилого Лэндо в девятом эпизоде: Гловер его персонаж точно не опошлил, а напротив, открыл его с неожиданной стороны, и теперь Калриссиан еще более неоднозначен, чем был до выхода «Хана Соло…».

Еще одно попадание в «десятку» в ленте – Вуди Харрельсон в образе космического криминального авторитета Тобиаса Беккета. Уже который раз в очередном своем фильме Вуди предстает абсолютно не похожим на себя вчерашнего. Таким мы его не видели, к примеру, ни в третьей «Планете обезьян», ни в «Трех биллбордах на границе Эббинга, Миссури», за которые он претендовал на «Оскар», ни даже в культовом «Настоящем детективе». Можно быть уверенным, что и в следующей картине он будет абсолютно другим. Его Беккет берет мудростью, грубоватой честностью и прямотой, хотя в то же время – хитер и коварен. В равной степени от него ждешь и подвоха, и благородного поступка, а каков он на самом деле, трудно сказать даже по окончании фильма. Что только подтверждает высокий класс Харрельсона как ТОП-актера.

Есть также великолепный Пол Беттани в роли галактического криминального босса Драйдена Воса. С неоднозначностью у этого персонажа все попроще, чем у предыдущих двух. Драйден как раз из героев, которых «раскусываешь» почти сразу – настолько быстро он очерчивает свой характер, принципы и линию поведения. Но от этого Вос не менее заметен и харизматичен (несмотря на свой второй план в ленте), настолько здорово его играет Беттани.

Ну а пятерку лучших актеров в спин-оффе «Звездных войн» я замкнул бы Йонасом Суотамо в роли Чубакки, где лавры заслуженно делят сам Йонас, а также художники и гримеры. Кстати, последним, как и сценаристам, – отдельное спасибо за других вуки, которых мы в фильме все-таки увидим.

А вот относительно «второй главной» Эмилии Кларк, сыгравшей Ки’Ру, есть оговорки и весьма существенные. Это уже четвертый фильм с Кларк, который мне довелось посмотреть, и эмоции, вернее внешнее их проявление, более-менее удались ей разве что в «До встречи с тобой». В «Игре престолов» все можно частично списать на то, что это было уместно для Матери Драконов.

Но вот в пятом «Терминаторе» и в спин-оффе «Звездных войн» внешние эмоции, точнее их отсутствие, уж очень сильно бросаются в глаза. Как-то уж слишком она холодна и непроницаема, а сюжетами обоих фильмов это никак не диктуется. Ну и пусть еще Эмилия сценаристам «спасибо» скажет, поскольку выписали они ее героиню откровенно слабо, ее история пестрит сюжетными дырами и оставляет уйму вопросов, причем важных и принципиальных. Ответы на которые теперь вряд ли кто-то даст, если только этот персонаж не впишут еще в какой-нибудь другой спин-офф или приквел «ЗВ», что, на мой взгляд, сомнительно.

Возвращаясь же к позитиву, отмечу, во-первых, еще новые планеты, которые нам открыли в «Хане Соло…». С панорамами, ландшафтами тут традиционно для саги – полный порядок. Как и другими новыми героями, введенными в сюжет в этом фильме, в частности, весьма харизматичным и запоминающимся дроидом-спутницей Калриссиана L3-37, которую доверили Фиби Уоллер-Бридж, хотя моментами ее героиня раздражала своей чрезмерной заряженностью и пассионарностью идейной революционерки-борца за равенство. Как и весь этот мотив в фильме: с ним слегка перегнули палку. 

Вообще, вся картинка в ленте – на очень пристойном уровне и думаю – на пару оскаровских технических номинаций фильм Ховарда наработал.

Не к чему придраться в «Хане Соло…» и в плане саундтрека: Джон Пауэлл написал очень атмосферную и эмоциональную музыку, которая еще глубже погружает зрителя в эту фантастическую киновселенную, заставляет проникнуться ею.

Вот такое получилось в итоге у Ховарда кино. С небольшими сценарными и актерскими огрехами, но в целом бодрое, динамичное и обаятельное, с интригой – как и его главный герой. Хотелось бы продолжения истории, – ведь на него в фильме даже намекнули! – но судя по всему, не сложится. А жаль.

Михаил Коронкевич. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>