Больше всего нитратов в шпинате, а не в арбузах — Супрун - 08.08.2018 11:28 — Новости Укринформ
Больше всего нитратов в шпинате, а не в арбузах — Супрун

Больше всего нитратов в шпинате, а не в арбузах — Супрун

648
Ukrinform
Нитраты есть не только в арбузах, но и в других овощах, а также в организме человека. И не всегда при этом являются ядом.

Об этом в Facebook написала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

"Для большинства людей слово "нитрат" - это синоним яда. И почему-то оно всегда ассоциируется с арбузами. Однако, здесь есть два "но". Нитраты - это далеко не всегда яд. Они содержатся не только в арбузах, но и во многих овощах и фруктах, воде и даже в нашем организме. Стоит отметить, что у большинства здоровых людей не будет проблем с нитратами, ведь в допустимых нормах они совершенно не страшны. Однако, если их потреблять с пищей или водой слишком много, они начинают концентрироваться в организме в большом количестве и тогда превращаются в нитриты, которые уже действительно несут вред", - написала Супрун.

Нитраты - это соли азотной кислоты, которые еще называют селитрой. Они являются частью многих растений, почвы и даже нашего организма. На количество нитратов в растениях могут влиять не только удобрения, но и природные явления, которые сложно регулировать. Это, например, химический состав почвы, воды для полива, количество света, густота посевов и даже время суток, когда собирали урожай.

По словам главы Минздрава, распространенное мнение, что в арбузах очень много нитратов, на самом деле не соответствует действительности. Больше всего нитратов в шпинате, сельдерее, листовой капусте и столовой свекле. В среднем 1-1,5 тысячи мг на килограмм. Меньше всего вредных солей содержат лук, перец, баклажаны и зеленый горошек.

По рекомендациям ВОЗ, дневная доза нитратов - 3,7 мг/кг, то есть, 222 мг для человека массой 60 кг. Однако это ограничение на сегодня считается слишком суровым. Впрочем, как утверждает Супрун, получить опасные дозы нитратов не так просто. Если же вы так тревожитесь, то можно минимизировать потенциальные риски, в частности, есть меньше овощей из первого урожая - нитратов в них все-таки может быть чуть больше. Потреблять те части растения, где нитратов меньше, например, у столовой свеклы необходимо срезать верхнюю и нижнюю часть корнеплода, с кабачков - кожицу, у огурцов и редиса - хвостики и очистить от кожуры, в капусте стоит избавиться от верхних листьев и не есть кочан. Арбузы, как и дыни, наибольшую часть нитратов накапливают в недоспевшей части мякоти, которая прилегает к кожуре. Особенно эти советы актуальны для детского питания.

Читайте также: Миллиарды долларов за то, что не работает: Супрун потролила гомеопатию

Кроме того, один из эффективных способов уменьшить количество нитратов - вываривание. За 40-50 минут количество нитратов уменьшается примерно на 40-80%.

Отдельно Супрун посоветовала не покупать нитрат-тестеры, ибо они, по ее словам, не работают

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>