10 августа: народный календарь и астровестник - 10.08.2018 07:00 — Новости Укринформ
10 августа: народный календарь и астровестник

10 августа: народный календарь и астровестник

564
Ukrinform
Сегодня загадочного Прохора-Пармена; где класть кочергу, а где – свечу и к чему нас склоняет Лев.

На следующий день после Пантелеймона праздновали Смоленской иконы Божией Матери, которая так же была связана с «пожарной безопасностью». По этому поводу говорили: «Палій пале, а Смоленська смажить». Поэтому, боясь, чтобы не погорели скирды, украинские крестьяне старались не работать, особенно перевозить или скирдовать зерно. Возле стогов клали скорлупу от освященных на Пасху яиц, зажигали перед святыми иконами страстную свечу, освященную в церкви на Чистый четверг и молились. У порога клали кочергу, «чтобы гром не попал в дом». Если же молния попадала либо в дом, либо в хлеб, то тушить пожар следовало кисломолочными продуктами. Когда молния попадала у ​​кого-то из крестьян (случалось и такое), то искалеченного грозовым разрядом человека закапывали во влажную землю и держали в ней до тех пор, пока «сировица не вытянет из тела молнию». Нередко так держали несколько суток, пока человек не подавал признаков жизни. Это был довольно распространенный способ «лечения от молний».

А еще этот день, называемый в народе Прохора-Пармена (в честь апостолов от 70-ти Прохора, Никанора, Тимона и Пармена), был неким неофициальным праздником кузнецов.

С именинами поздравляйте Прохора, Павла, Василия, Николая, Анастасию, Елену.

Сегодня двадцать восьмой лунный день. Время перед новолунием и солнечным затмением достаточно неблагоприятное в энергетическом плане. Лучше сконцентрироваться на внутреннем, до минимума ограничить круг общения и вообще, сделать так, чтобы «исчезнуть с радаров» публичности; правда, сейчас это роскошь, недоступная почти никому – всюду достанут. Луна во Льве будет склонять к чрезмерной агрессивности и воинственности, умноженной на кошачью хитрость. Некоторым понадобится железная выдержка, а иным – хватка.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1891 - +9,2, а самым теплым в 1992 - +34,7.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>