11 августа: народный календарь и астровестник - 11.08.2018 07:00 — Новости Укринформ
11 августа: народный календарь и астровестник

11 августа: народный календарь и астровестник

2555
Ukrinform
Сегодня Рождество Николая Чудотворца; встречаем новолуние и солнечное затмение, и запасаемся теплом на зиму.

В этот день во многих церквях отмечают Рождество (то есть День рождения) святого Николая Угодника. Праздник этот пока неофициальный и недостаточно известен широкому кругу верующих. Церковь празднует только три Рождества: Спасителя, Богородицы и Иоанна Предтечи, но вполне возможно, что к ним вскоре добавится и Рождество Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских. Как известно, Николая почитают (вполне официально) дважды в год: 22 мая (перенесение мощей) и 19 декабря – в день его блаженного успения. Особенно торжественным является «зимний Николай», который совпадает с новогодними праздниками. Конечно, ни точной, ни приблизительной даты рождения святого Николая не существует – только год, да и то – тоже приблизительный. А родился будущий святой в городе Патара (Ликия, ныне территория Турции).

Также в этот день Церковь чтит память мученика Каллиника Киликийского, жившего в III-IV веках. В народе его имя устойчиво связывали с калиной. К этому времени калина была еще зеленой, но все равно за ягодами гадали о грядущей погоде: если они были еще совсем зелеными – осень будет поздняя и сухая, а если уже успели хоть немного приспеть – ранней и дождливой.

Именинники сегодня Михаил, Константин, Даниил, Анатолий, Алексей, Серафима.

Сегодня двадцать девятый и первый лунные дни. В 12:46 по киевскому времени солнечное затмение во Льве. Ключевое слово этого периода – концентрация! Старайтесь, чтобы фокус ваших мыслей и пожеланий был нацелен только на позитивные изменения, на то, чего бы вы хотели достичь в будущем. А еще, при любых звездно-лунных расписаниях помните, что лето все же незаметно подходит к концу, что вскоре осень, поэтому не упустите возможности хорошенько отдохнуть – «пропитаться» солнцем, теплом, летним ветром, флюидами гор или моря, чтобы потом, во время извечно депрессивного декабрьско-мартовского нуля, излучать свет и энергию словно светлячок.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1919, 1956 - 8,4, а самым теплым в 1992 - 34,7.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>