14 августа: народный календарь и астровестник

14 августа: народный календарь и астровестник

2709
Ukrinform
Сегодня Первый Спас; святим «маковейский цветок» и объедаемся пирогами с маком.

Официальное название сегодняшнего праздника – Изнесение честных древ Животворящего Креста Господня, однако в народе издавна закрепились другие: Маковея и Первый Спас. Почему Маковей? Потому что Церковь в этот день вспоминает также и семь мучеников Маккавеев, которые в 166 г. до н. э. во времена царя Антиоха Епифана были казнены за отказ поклоняться языческим богам. В народе мученики Маккавеи «трансформировались» на более привычного украинском уху «Маковея», где просматривается прямая аналогия с маком, который является для украинцев культовым растением. Одним из главных символов Маковея был «маковейский цветок», который изготавливали преимущественно из огородных и частично лесных цветов. В букетик обязательно должны были входить чабрец, бархатцы, настурции, рута-мята, базилик, календула, роман-зелье и тому подобное. Кроме того, в «цветок» добавляли и головку небольшого подсолнуха, и все это связывали красной лентой. Некоторые добавляли несколько стеблей конопли или льна. Бывало, головки мака вязали в отдельный букет (правда, так делали реже). «Маковейский цветок» обязательно надо было освятить в церкви. Затем его подвешивали к потолку или к божнице, где он висел в течение года. Из цветов при необходимости готовили лекарства или купели, девушки вплетали их в волосы. С маковок некоторые готовили отвар от бессонницы, маковым зерном начиняли «куклы» (соски-смоктунци) и осыпали двор, чтобы «ведьмы не доили коров и не приносили сглаза».

С Маковея начинался двухнедельный Успенский пост – Спасовка, который заканчивался одним из самых больших праздников августа – Успением Пресвятой Богородицы. Сегодняшний завтрак уже должен был быть постным. Среди блюд  обязательно были «шулики», лепешки и пирожки с маком. На Маковея обычно освящали и колодцы, а еще в древности на этот день приходился последний день коллективных толок.

Именинники сегодня Александр, Дмитрий, София.

Сегодня четвёртый лунный день. Его символ – Дерево познания добра и зла. Луна в Весах. Избегайте быстрых решений, выводов. Не время для молниеносного стратегического наступления. Существует угроза надолго увязнуть в казалось бы простой ситуации. Идеальное время для сбора, накопления и обработки информации, анализа финансовых дел, выявление и устранение слабых сторон. Будьте внимательны к соблазнам и к тому, что и как вы говорите. В эти дни обостряются сентиментальность, эмоциональность, чувствительность. Пища должна быть достаточно питательной, но не жирной.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1923 - +8,1, а самым теплым в 1946 - +36,3.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-