Артемий Кирсанов, автор сценария фильма «Стус»
Никто отбелить Медведчука в сценарии не пытался
13.08.2018 18:02 651

Недавнее «разоблачение» относительно исчезновения из фильма «Стус» сцен из суда серьезно взбудоражило общественное мнение и получило продолжение: съемочная группа пообещала доснять «вырезанные» сцены с Медведчуком, а его адвокаты, в свою очередь, заявили, что оставляют за собой право на соответствующие правовые действия, в том числе направленные на запрет демонстрации фильма через суд.

Нам стало интересно, что же именно должно было быть в тех сценах, за которые идет такая жестокая, совсем не «киношная» борьба со взрывами общественной активности и судебными угрозами. За наиболее достоверной информацией обратились к Артемию Кирсанову, который вместе с Сергеем Дзюбой создал сценарий для фильма «Стус».

- Господин Кирсанов, хотели бы из первых уст услышать, о чем именно шла речь в «вырезанных» сценах с участием адвоката Медведчука в фильме «Стус», снимаемом по вашему сценарию?

- Да, эти сцены там были. Но Медведчук не был главным антагонистом в фильме и никак не мог им быть, потому что в фильме мы рассматриваем жизнь поэта с 60-х годов и по 85-й - год его смерти. Мы взяли последние шесть дней жизни поэта в Пермском лагере, и, конечно, Медведчук не был тогда такой фигурой, чтобы его можно было сделать главным антагонистом. Поэтому в ленте было всего несколько сцен с воспоминаниями Василия Стуса о том, как работала советская судебная система, в этом контексте были сцены с Медведчуком.

- То есть, он появлялся там в воспоминаниях поэта?

- Да, там было несколько сцен. Но, в первую очередь, это фильм о борьбе Стуса с советской властью. А точнее, это - метафорическая история о борьбе с советской системой, которую олицетворяет женщина, приезжавшая к нему в колонию в последние дни его жизни. Это реальный факт, что к Стуса кто-то приезжал, когда он получил карцер-одиночку за якобы нарушение правил поведения. Тогда он уже был в очень плохом состоянии, и есть свидетельства, что к нему наведывался кто-то из высокого руководства. Именно на этом мы построили нашу историю, которую и защитили на 10-м питчинге и под которую выделило деньги государство. Это история была, в принципе, не об отношениях с Медведчуком.

- Тот резонанс в обществе, который возник в связи с информацией об исчезновении Медведчука из ленты, лично вы чем объясняете?

- Смещение акцентов, которое сейчас наблюдается вокруг съемок фильма “Стус”, происходит из-за того, что наше общество очень политизировано и взрывоопасно, вот и эта ситуация была воспринята, как красная тряпка.

Мы понимаем, кто такой Медведчук сейчас, но надо понимать, что он таким не был, и никто его отбелить в сценарии не пытался.

- Доснимут, по вашему мнению, вырезанные сцены?

- Уже есть официальное заявление съемочной группы, что эти сцены будут досняты, но учитывая то, что общественное движение "Украинский выбор" и адвокаты Виктора Медведчука уже заявили, что в случае выхода в прокат фильма "Стус" с недостоверной информацией о нем "оставляют за собой право на соответствующие правовые действия, в т. ч. направленные на запрет демонстрации фильма через суд”, думаю, что ситуация будет очень напряженной, и проблемы, видимо, вплоть до самого выхода фильма будут.

- Но все же есть шанс, что зритель увидит фильм без купюр?

-Мы, как авторы, очень беспокоимся, чтобы фильм о Стусе вышел, и стоим за то, чтобы он вышел в том виде, в котором и должен был быть.

Хочется, чтобы журналисты поддержали съемочную группу и фильм, поскольку ни один художественный фильм о Василии Стусе на сегодняшний день не снят.

Это художественное кино, оно предполагает художественную форму и не обязательно должно быть политизировано. Стус - великая личностью и достоин того, чтобы о нем хоть что-то знали. Наша сценарная цель - сделать фильм о поэте Стуса, и, надеемся, что люди, когда пойдут в кино на этот фильм, увидят еще много интересного и страшного, что происходило в жизни Василия.

- Широкая общественность узнала о том, что сцены суда в фильме не будет, несколько дней тому назад, когда об этом заявил актер Геннадий Попенко. А когда об этом узнали вы?

- О том, что сцен, где фигурировал Медведчук, в фильме не будет, было известно еще в мае - режиссер Роман Бровко тогда даже говорил об этом в нескольких телеэфирах.

Но, после того, как авторы сценария передают сценарий продюсеру, то они передают и все права на него и, как уже прокомментировал господин Ильенко (председатель Госкино - ред.), не имеют власти над сценарием. То есть, съемочная группа, в которую входят продюсеры и режиссер, дальше уже имеют творческое право добавлять, изменять или отменять определенные сцены.

То есть, если спрашивать, почему именно убрали эту сцену, то это вопрос к режиссеру или продюсеру.

- А не могли бы вы предоставить нам часть сценария, где есть сцены с Медведчуком?

- Сценарий предоставить не можем. Я уже говорил, что мы передали права на него продюсеру Артему Денисову. Но те сцены, которые должны были быть в фильме - есть в свободном доступе, все могут почитать стенограмму, каким был судебный процесс над Стусом: что сказал адвокат, что сказал прокурор, что говорили свидетели. И здесь нет ничего такого, что было ранее неизвестным. По нашему, авторскому мнению, оно вообще более известно, чем любые истории о Василия Стуса...

* * *

Укринформ нашел в открытом доступе материалы архивного уголовного дело № 5 Следственного отдела Комитета государственной безопасности УССР по обвинению Стуса Василия Семеновича в совершении преступления, предусмотренного ст. 62 ч. 2 УК УССР и ст. 70 ч. 2 УК РСФСР («Антисоветская деятельность и пропаганда»). Предлагаем читателю ознакомиться с отрывками из стенограммы судебных заседаний, в которых упоминается Медведчук или его слова, и пофантазировать, какие именно фрагменты и в каком контексте могли войти в фильм:

«Я отказываюсь от адвоката Медведчука и вообще от любого Советского адвоката. Я требую адвоката из международной правовой организации» (В.Стус).

Прокурор попросил отклонить ходатайство Стуса относительно привлечения адвоката из международной правовой организации, мотивируя это тем, что такое участие не предусмотрено советским законодательством. По мнению прокурора, участие Медведчука в процессе обязательно, потому что «подсудимый... не имеет юридического образования и свои интересы сам не сможет в полной мере защитить». И Медведчук с прокурором соглашается, отказывая Стусу в праве на защиту международными юристами, а относительно участия в процессе своей кандидатуры полагается на усмотрение суда:

«В первой части я согласен с прокурором. А что касается моего участия в судебном заседании - это право подсудимого. и я полагаюсь на усмотрение суда» (В. Медведчук).

Во время допроса свидетелей, Медведчук, согласно стенограмме, молчит.

Только при допросе известной представительницы диссидентского движения Михайлины Коцюбинской, которая, конечно, дала положительную характеристику Стусу, он спросил о том, как свидетель может охарактеризовать политические взгляды Стуса, а также стихи поэта, которые имеют антисоветскую направленность (лист дела 300, том 6).

Впоследствии прокурор потребовал у суда возбудить уголовное дело в отношении свидетеля Светланы Кириченко, заявившей, что будет давать показания только в том суде, где Василь Стус будет обвинять. А не сидеть на скамье подсудимых. Защитник Медведчук по этому поводу заявил: «Я полагаюсь на решение суда» (лист дела 302, том 6).

Наконец, суд перешел к стадии прений. После выступления на стадии прений прокурора Армасова, попросившего для «особо опасного рецедивиста» 10 лет лишения свободы и 5 лет ссылки (лист дела 306-307, том 6), - кульминация процесса: слово предоставляется защитнику Медведчуку.

«Товарищи судьи! Предметом судебного рассмотрения, вот уже на протяжении трех дней является уголовное дело по обвинению Стуса Василия Семеновича в совершении преступлений, предусмотренных ст. 62 ч. 2 УК Украины и ч. 2 ст. 70 УК РСФСР. Квалификацию его действий я считаю верной.

Но при вынесении приговора я прошу учесть все обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, его отношение к труду, физическое состояние и состояние здоровья, все эти обстоятельства заслуживают внимания и требуют тщательного изучения с Вашей стороны.

Это связано не только с требованием закона, но и с тем, что только учитывая их при избрании меры наказания, Ваш приговор, вынесенный в совещательной комнате, будет обоснован и справедлив» (В. Медведчук).

Любовь Базив, Киев

Фото с facebook Артемия Кирсанова, кадры из фильма facebook.com/stusfilm

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-