Страсти вокруг "Стуса": медиаюрист дал совет создателям фильма

Страсти вокруг "Стуса": медиаюрист дал совет создателям фильма

Эксклюзив
311
Ukrinform
Авторам фильма "Стус" нужно позаботиться о том, чтобы иметь доказательства под каждый факт, который будет использован в сценарии.

Такое мнение в комментарии Укринформу выразил медиаюрист ОО "Платформа прав человека" Александр Бурмагин.

"Если из-за таких угроз корректировать содержание сценария и замалчивать исторические факты - это "дно" всему госаппарату. Просто нужно снять так, чтобы иметь доказательства под каждый факт, который будет в сценах. По мере сил, конечно", - отметил Бурмагин, комментируя заявление адвоката лидера "Украинского выбора" Виктора Медведчука о том, что в случае выхода в прокат фильма "Стус" с недостоверной информацией о его клиенте он оставляет за собой право на соответствующие правовые действия, в частности, направленные на запрещение через суд демонстрации этого фильма.

Читайте также: У Медведчука отреагировали на скандал с фильмом о Стусе

Эксперт отметил, что теоретически возможность запретить фильм через суд есть - она предусмотрена нормой Гражданского кодекса Украины, а именно ч.2 ст.278: "если личное неимущественное право физического лица нарушено в номере (выпуске) газеты, книге, кинофильме, теле-, радиопередаче и тому подобное, которые выпущены в свет, суд может запретить (прекратить) их распространение до устранения этого нарушения, а если устранение нарушения невозможно, - изъять тираж газеты, книги и тому подобное с целью его уничтожения".

Таким образом, заметил он, суд может заблокировать показ фильма на территории Украины.

"Конечно, можно потом изъять те части, в которых суд признает информацию недостоверной, и запустить опять", - добавил Бурмагин.

На уточняющее вопрос, каким образом можно доказать недостоверность информации в художественном фильме, эксперт ответил так: "Если он на реальных фактах снят, то почему нет? Это же не вымышленная сюжета линия, а реальная".

В то же время возможные сроки рассмотрения судебного иска Бурмагин не стал прогнозировать: "Если они (сторона Медведчука – ред.) еще пойдут через обеспечение иска, то в течение одного дня можно получить судебный документ (постановление об обеспечении иска – ред.) о запрещении показа, а затем, сколько будет дело рассматриваться, уже не так важно".

Читайте также: В фильм "Стус" вернут сцену с Медведчуком - заявление съемочной группы

Как сообщалось, 10 августа актер Геннадий Попенко написал в Facebook, что из фильма "Стус" вырезали сцену финального судебного заседания над поэтом-диссидентом, адвокатом которого был Виктор Медведчук. По его информации, это произошло якобы из-за звонков из администрации Медведчука в творческий коллектив фильма с требованием убрать все упоминания о нем.

Премьер-министр Владимир Гройсман 11 августа поручил Министерству культуры и Государственному агентству по вопросам кино разобраться в ситуации вокруг фильма о Василие Стусе, а председатель Госкино Филипп Илленко заявил, что ведомство уже начало проверку фильма "Стус", на производство которого выделены государственные средства.

В тот же день съемочная группа фильма "Стус" сообщила, что сцена суда над Василием Стусом будет доснята в ближайшее время.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-