Премьеру фильма по повести Скрябина запланировали на 12 сентября

Премьеру фильма по повести Скрябина запланировали на 12 сентября

Фото
775
Ukrinform
Премьера полнометражного игрового фильма «Город, в котором не ходят деньги», снятого по мотивам одноименной повести музыканта и писателя Андрея Кузьменко, состоится в Киеве 12 сентября, а в прокат кинолента выйдет на следующий день.

Об этом заявила режиссер фильма Ганка Третяк 13 августа во время пресс-конференции, сообщает корреспондент Укринформа.

«Фильм выходит в украинский прокат 13 сентября. Премьера его запланирована на 12 сентября в кинотеатре «Жовтень». Мы самостоятельно прокатываем фильм - выходим без дистрибьютора, потому что хотим реализовать собственный подход к сотрудничеству с кинотеатрами. Главная идея этого фильма - привлечь внимание людей к важности осознания свободы как основной ценности и важности жизни, чтобы не тратить её на второстепенное, а концентрироваться на том, что важно для общества в целом. По жанру фильм является драмой с элементами фантасмагории и триллера», - отметила Третяк.

Кроме столицы, команда намерена представить киноленту и в других городах Украины, в частности в Харькове, Полтаве, Львове, Тернополе и Дрогобыче. После показа в кинотеатрах запланирована также его телепремьера и зарубежные презентации в Берлине, Торонто, Нью-Йорке и Мюнхене.

Работа над созданием фильма «Город, в котором не ходят деньги» продолжалась около пяти с половиной лет. Съемки проходили, прежде всего, в Киеве, Полтаве и Переяславе-Хмельницком.

«Всё началось с того, что я искала идею для нового фильма и наткнулась на повесть Кузьмы. Я позвонила Андрею и сказала, что хочу это произведение экранизировать. Мы начали работать над фильмом в январе 2013 года. Весной  2016-го года начался съемочный процесс, который завершили осенью того же года. Потом мы перешли к музыкальной части, пост-продакшену, и сегодня, в сущности, закончили - утром состоялся технический просмотр для команды», - уточнила Третяк.

Пресс-конференция по случаю выхода фильма "Місто, в якому не ходять гроші" по повести Андрея Кузьменко / Фото: Овсянникова Юлия, Укринформ

Коррективы в процесс создания киноленты внесла и трагическая гибель Кузьмы в начале февраля 2015 года. Так, сразу же были отменены все пресс-конференции, в частности и те, в которых должен был участвовать и он сам. Далее создатели фильма прекратили публично рассказывать о проекте. Но усиленно работали над результатом.

«Участвуя в международных киномаркетах, мы даже заявляли этот фильм под другим названием - Эcce Homo. И только на момент завершения вернули начальное название - «Город, в котором не ходят деньги» - и начали снова говорить о нем, вспоминая Кузьму», - замечает режиссер.

В то же время она добавила, что при превращении повести в сценарий текст диалогов, написанных Кузьмой, не менялся.

«Диалоги мы не изменяли даже тогда, когда понимали, что определенные реплики, сказанные главной героиней, будут ассоциироваться с Кузьмой, с его манерой высказываться. Таким было наше решение - мы хотели сохранить авторский текст Кузьмы именно в диалогах», - объяснила Третяк.

Автором саундтрека к фильму выступил современный диджитал-композитор Евгений Чистяков. Следовательно, в «Городе, в котором не ходят деньги» не звучит ни одной песни «Скрябина» - зато за кадром можно услышать голос Кузьмы как рассказчика.

«Файл с его голосом был записан ещё до 2013 года. У нас были планы, что Кузьма станет саундпродюсером фильма, но к съемкам фильма мы подошли уже без него. Вообще, во время работы на фильмом у нас было много встреч с Кузьмой. В частности, я узнала, что у него было более 400 песен, написанных «в стол», которые ещё никто не видел и не слышал. Он сказал, что потом собирается выпустить это...», - вспомнила режиссер.

Главная героиня фильма - Алиса. По сценарию, она переживает довольно сложный период в жизни: её уволили с работы, парень ушел к другой, она во всем разочарована и не понимает, как жить дальше. Однажды в квартире девушка находит билет на поезд - его происхождение неизвестно, как и станция, указанная в нем. Однако Алиса решает, что это знак и отправляется в таинственное путешествие.

Эту роль в фильме сыграла актриса-любитель Карина Мельниченко, которая таким образом и дебютировала в кино.

«Моя героиня - несколько дерзкая, сильная девушка, которая несмотря на безвыходное положение пытается найти выход из опасного места не только сама, но и с другом. Алиса стала мне настолько близкой, что снилась каждую ночь. Хотя, по правде говоря, после первого прочтения сценария я никоим образом не сопоставила её с собой, но со временем почувствовала эту роль», - рассказала она.

Вообще, по специальности Мельниченко - социолог, хотя в своё время планировала поступать в театральный вуз. На сегодняшний день она снимается в рекламных роликах и время от времени играет в театре. Следовательно, несмотря на нехватку опыта в кино и отсутствие профильного образования, заметила режиссер фильма, на съемочной площадке Мельниченко чувствовала себя уверенно.

Читайте также: Страсти вокруг "Стуса": медиаюрист дал совет создателям фильма

«Вообще, Карина много лет работает кастинг-директором. В процессе того, как она объясняла актерам, что надо делать на площадке, мы поняли, что её надо срочно поставить в кадр», - объяснила Третяк.

Фильм «Город, в котором не ходят деньги» отснят за счет частных средств компании Gankafilm. Его общий бюджет составляет 3 млн 200 тыс. грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-