Археологи нашли останки людей, погибших во время княжеских междоусобиц

Археологи нашли останки людей, погибших во время княжеских междоусобиц

Фото
521
Ukrinform
Во время проведения охранных археологических исследований на территории летописного Окольного града Чернигова археологи нашли остатки сгоревших сооружений и погибших людей, предположительно, периода княжеских войн-междоусобиц.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила кандидат исторических наук, доцент института истории, этнологии и правоведения Национального университета "Черниговский коллегиум" им. Т.Г. Шевченко Елена Черненко.

"Самые интересные находки (подвеска с изображением святого воина, крестик, металлические и стеклянные кольца и тому подобное) происходят из сгоревших построек конца XII - начала XIII века. Останки погибших людей и найденные там же наконечники стрел позволяют засвидетельствовать, что пожар произошел в результате военного конфликта. Скорее всего, это была одна из известных по летописям княжеских усобиц", - написала археолог.

Археологи в Чернигове нашли останки людей, погибших во время княжеских междоусобиц / Фото: facebook.com/allisscorp

По ее словам, летопись рассказывает, что "люті бої" черниговцев с женой Даниила Галицкого состоялись зимой 1234-35 лет. В это время Даниил "попленил все Черниговские страны, воевал от Крещения до Вознесения".

Указанные археологические раскопки проходят на месте будущей пристройки к Черниговской музыкальной школе № 1 им. Вильконского. Во время исследований там обнаружены остатки плотной городской застройки Х-XIII и XVII-XVIII вв. и многочисленный вещевой инвентарь того времени: обломки стеклянных браслетов, грузила, пряслица, ножи и тому подобное.

Читайте также: Раскопки на Почтовой: эксперты готовят укрепления свай

Работы проводят специалисты государственного предприятия "Научно-исследовательский центр "Охранная археологическая служба Украины" Института археологии НАН Украины и археологи Национального университета "Черниговский коллегиум" им. Т.Г. Шевченко.

15 августа в Украине отмечают День археолога. Этот профессиональный праздник установлен Указом Президента Украины от 6 августа 2008 года № 694/2008 «О Дне археолога».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-