Ученые доказали вред электронных сигарет

Ученые доказали вред электронных сигарет

Исследование
1216
Ukrinform
Вейпинг может повреждать жизненно важные клетки иммунной системы и приводить к хроническим заболеваниям легких.

Исследователи предостерегают от распространенного мнения, что электронные сигареты являются безопасными, сообщает Express.

В ходе экспериментального исследования ученые обнаружили, что пар электронных сигарет разрушает важные иммунные клетки в легких и резко усиливает риск воспаления.

"Я не верю, что электронные сигареты являются более вредными, чем обычные сигареты, но мы должны иметь осторожный скептицизм относительно их безопасности, в которую нас заставляют верить", - сказал Дэвид Тикетт, профессор Бирмингемского университета, который возглавил исследование.

Предыдущие исследования были сосредоточены на химическом составе жидкости в электронной сигарете до того, как эта жидкость начинает испаряться. В этом исследовании ученые разработали механическую процедуру для имитации вейпинга в лаборатории с использованием образцов легочной ткани, взятой у восьми некурящих.

Читайте также: Раде предлагают ввести акциз на электронные сигареты и ограничить продажу

Они обнаружили, что пар вызывает воспаление и нарушает деятельность альвеолярных макрофагов - клеток, которые удаляют потенциально вредные частицы пыли, бактерии и аллергены. Некоторые результаты были похожи на те, которые наблюдают у постоянных курильщиков и людей с хроническими болезнями легких. В то же время исследователи предупреждают, что результаты получены только в лабораторных условиях в течение 48 часов, и говорят, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше понять влияние вейпинга на здоровье в долгосрочной перспективе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-