16 августа: народный календарь и астровестник

16 августа: народный календарь и астровестник

465
Ukrinform
Сегодня Антона-ветровея; прогнозируем погоду в октябре и коммуницируем, танцуя.

Сегодня преподобного Антония Римлянина. По этому дню ​​прогнозировали погоду в октябре. Наши предки говорили: «Антон на октябрь смотрит». На Антона смельчаки выходили на перекресток «вихри охранять». Надо было караулить, когда появится вихрь –  закружит, завеет, поднимая вверх землю и пыль и тогда быстро вставить в самый его центр нож. Левой же рукой надо было держать за шею петуха, желательно черного (обряд, по правде говоря, до боли похож на колдовство вуду). Действуя таким образом, можно было спросить у вихря и получить истинно правдивый ответ, какой будет зима. Впрочем, были и другие приметы, по которым можно было узнать о предстоящей погоде: «Ветер с вихрями – на снежную и морозную зиму». Когда же в этот день пополудни начинался дождь – то он мог идти почти три дня. О мальчике, рожденного на Антона-ветрогона, говорили, «что у него ветер в голове будет веять», то есть вырастет он непоседливым, беспокойным и очень деятельным. Когда же ветра в этот день не было, о родившемся говорили: «с виду тихий, но вихри в нем кружатся...»

Именинники сегодня Антон, Вячеслав, Николай, Ражден.

Сегодня шестой лунный день, Луна в Скорпионе. Как предсказывают звезды, день положительный во всех отношениях. Когда же ничего положительного вокруг себя вы не увидите, а такое тоже может случиться, то сами станьте положительным элементом этого дня. Отличное время для любой коммуникации. Вы можете позволить себе даже немного поспорить. Эти дни стоит провести в умеренной физической нагрузке. Занимайтесь небольшими домашними делами, отдыхайте, но отдых должен быть активным: прогулка, небольшая путешествие, занятия спортом, танцы на вечеринке. Хорошо заниматься любой дыхательной гимнастикой. Поэтому живите припеваючи, не скорбите и горя не знайте!

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1965 - +8,6, а самым теплым в 2008 - +36,2.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-