Производство пальмового масла в Африке испортит жизнь обезьянам и лемурам

Производство пальмового масла в Африке испортит жизнь обезьянам и лемурам

Исследование
514
Ukrinform
Массовое производство пальмового масла в Африке нанесет вред популяциям приматов.

Об этом сообщает Phys.org.

Пищевое и техническое пальмовое масло, которое используется для производства продуктов, косметики, бытовой химии и биотоплива, добывается из плодов масличной пальмы (Elaeis guineensis) - на пальмовое масло приходится 30% глобального объема производства растительного масла.

Родиной растения считается западная Африка, однако сегодня большинство этого продукта в мире производится в Индонезии и Малайзии, где ради этого активно вырубаются тропические леса. Это уменьшает ареал орангутангов на острове Борнео, которые, по данным Международного союза охраны природы (IUCN), находятся на грани полного исчезновения. Большая часть территорий, пригодных для выращивания масличной пальмы, одновременно служит жилищем для 193 видов африканских приматов, 37% которых уже находятся под угрозой вымирания. В основном эти территории находятся в западной и центральной части Африки, а также на восточном побережье. Всего лишь 9% площади континента подходит для выращивания масличной пальмы.

Стратегии многих компаний направлены на производство пальмового масла в Африке. Серж Уич из университета имени Джона Мурса в Ливерпуле и его коллеги оценили риск развития этой проблемы. К 2050 году спрос на пальмовое масло удвоится по сравнению с уровнем 2005 года. Увеличится и доля новых посевных площадей под масличную пальму. По оценке исследователей, примерно 53 миллиона гектаров масличных пальм появится на африканском континенте.

По мнению ученых, безопасными с точки зрения сохранения приматов и одновременно удобными для выращивания пальм оказались всего 130 тысяч гектаров, преимущественно на севере Мадагаскара. С учетом площадей средней и низкой пригодности для выращивания растений этот показатель возрастает до 3,3 миллиона гектаров.

Вымирание угрожает большинству лемуров, которые обитают только на Мадагаскаре и Коморских островах, поэтому неясно, насколько расширение производства пальмового масла на Мадагаскаре можно назвать безопасным для приматов.

Читайте также: Лемуры находятся под угрозой вымирания – ученые

Вместо агрессивного расширения авторы исследования предлагают интенсифицировать производство пальмового масла за счет более урожайных сортов пальмы, полученных с помощью современных технологий. Кроме того, они рассчитывают, что информация о «экологическом следе» производства пальмового масла побудит потребителей изменить свое поведение, что снизит общий спрос на масло в пищевой и косметической индустриях.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-