Детские проблемы: врач дал советы родителям первоклассников

Детские проблемы: врач дал советы родителям первоклассников

325
Ukrinform
Вопрос безопасности ребенка во многом зависит и от отношений с родителями.

Об этом в комментарии Укринформу сказал врач-психофизиолог, тренер ОО «Безопасный мир» Евгений Фартушный.

«Важно, чтобы родители обратили внимание на вопрос безопасности ребенка. Многие считают, что у детей и проблемы детские, но для ребенка то, что происходит в его в жизни, является существенным. И родители должны учитывать это. Первый и главный совет - установить с ребенком доверительные отношения. К сожалению, они быстро утрачиваются, когда ребенок видит, что никто не интересуется ее жизнью. Если есть доверие, то все остальное можно сформировать. Следующий фактор - информация. Нужно говорить не только о том, что могут быть опасные или неприятные ситуации и люди, но и о том, что это может происходить рядом с нами. Нужно, чтобы ребенок постоянно рассказывал обо всем, что и как происходило в школе. Особенно в первые два-три месяца, когда происходит адаптация к школе. В таких разговорах родители уже могут увидеть, есть ли проблемы, и среагировать», - сообщил Фартушный.

Эксперт отметил, что в любом случае, обсуждая с ребенком вопросы безопасности, не нужно его пугать. Кроме того, стоит учитывать возрастные особенности. Например, детям младшего возраста можно предложить поиграть в игру и вместе придумать своеобразный «пароль», который ребенок может сказать, если незнакомый человек предложил ему куда-то пойти.

Кроме того, ребенку, который идет в первый класс, необходимо объяснить, сколько времени и где он будет проводить в школе, рассказать о правилах безопасности и о том, в каких случаях звонить родителям. Важно также, чтобы ребенок знал и запомнил телефон родителей. Поскольку, как отметил Фартушный, сейчас взрослые слишком полагаются на то, что номера телефонов записаны в памяти гаджетов, и часто дети не знают, как связаться с родственникам, если телефон утерян.

Читайте также: На Сумщине по новым стандартам будут учить 11 тысяч первоклашек

Кроме того, родители должны знать, как ребенок реагирует на свое окружение как в школе, так и вне ее и дома, с кем дружит, как общается со сверстниками, и при определенных признаках вовремя среагировать и оказать ребенку помощь.

«Родители должны обратить внимание на то, какие отношения возникают у ребенка в школе с учителями, сверстниками, а также вне школы. К сожалению, иногда родители не уделяют этому внимания. С младшими детьми может быть сложнее, чем с более взрослыми. Поэтому прежде всего родители должны обеспокоиться, если ребенок нервничает, закрывается, не хочет идти в школу, не хочет выходить из дома. То есть, он чувствует агрессию этого мира и не хочет с ним общаться. Еще одно проявление - когда ребенок начинает вести себя агрессивно по отношению к родителям, сверстникам, друзьям. Это одно из проявлений неадекватности взаимодействия. Хуже, когда ребенок замыкается и переходит к виртуальному взаимодействию с миром», - сказал врач-психофизиолог.

Эксперт подчеркнул, что вопрос безопасности - это прежде всего вопрос воспитания и внимания к своему ребенку. По его словам, к сожалению, сейчас многие родители считают, что школа обеспечивает и учебный процесс, и воспитание. В то же время, именно привычки и навыки, сформированные в семье, значительно больше определяют поведение ребенка, в том числе и в опасных ситуациях.

Фото: rus.media

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-