Рецепт бальзамирования мумий древнее фараонов — ученые

Рецепт бальзамирования мумий древнее фараонов — ученые

Фото
719
Ukrinform
Международная команда исследователей провела химический анализ мумии, возраст которой оценивается в 5,5 - 5,7 тысячи лет.

Об этом сообщает Dailyi Mal.

Мумификацию производили еще пять с половиной тысяч лет назад. Ранее предполагалось, что она произошла естественным путем, но новые данные опровергли эту гипотезу.

С 1901 года мумия хранилась в Египетском музее Турина (Италия), но ее ни разу не обследовали экспериментально. Сейчас археологам удалось провести комплексный анализ.

«Объединив результаты химического анализа с визуальным обследованием тела, а также результаты генетического исследования, радиоуглеродные вычисления и изучения ткани с помощью микроскопа, мы подтвердили, что эта нарочитая мумификация произошла примерно за 3,6 тысячи лет до нашей эры», - рассказала Яна Джонс, египтолог из Университета Маккуори (Австралия). «Мужчине было от 20 до 30 лет, когда он умер», - добавила она.

Ученые также раскрыли секрет первых формул вещества, использованного при бальзамировании древних египтян. Для сохранения мумии использовали ткань, которую пропитывали смесью из растительного масла, нагретой смолы хвойного дерева, экстракта ароматических растений и клейкого вещества на основе смолы или сахара.

Читайте также: Уникальная находка: в Египте раскопали мастерскую мумий

«Похожие рецепты мы видели в наших предыдущих работах. Кроме того, это средство содержит те же пропорции антибактериальных веществ, что и более поздние «настоящие» смеси», - сказал Стивен Бакли, археолог из Йоркского университета. «Наши находки представляют собой буквальное воплощение предшественников классической мумификации, которая стала иконой древнеегипетской культуры», - добавил он.

Ученые сообщили, что мумия прибыла из Верхнего Египта, что указывает на более широкое применение бальзамирования, чем считалось ранее.

Фото с сайта Daily Mail

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-