Украину накрыла третья волна сезонной аллергии — важные советы врача

Украину накрыла третья волна сезонной аллергии — важные советы врача

Эксклюзив
1196
Ukrinform
Украину накрыла третья волна сезонной аллергии, связанная с цветением амброзии, полыни и лебеды.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщила врач-аллерголог, кандидат медицинских наук кафедры клинической, лабораторной иммунологии и аллергологии НМАПО им.П.Л.Шупика Татьяна Бондаренко.

"В Украине сезон аллергических симптомов (поллиноз) начинается весной в марте, когда начинается цветение березы, ольхи, тополя. Вторая волна — конец мая-середина июля, когда пылят луговые и газонные травы. Третья волна — с середины августа до середины сентября, когда цветет амброзия, полынь, лебеда и другие сорные травы, которые больше всего распространены в нашей стране. Вот сейчас мы этот сезон и наблюдаем. Сейчас пациенты жалуются на выделения из носа, бронхообструкцию. Если говорить о поллинозах — это аллергическая реакция на пыльцу растений, то в году наблюдается таких три пика", - отметила Бондаренко.

Она подчеркнула, что очень важно при таких состояниях не заниматься самолечением, а обращаться к врачам.

"Если человек заметил у себя какие-то необычные симптомы, когда на фоне полного благополучия потек нос, выделения обильные, сопровождающиеся чиханием, и сложно понять простуда ли это. Ведь лето, жарко, плюс кондиционеры, перепады температуры. Перепутать такое состояние с насморком очень легко. И только, когда эти симптомы повторяются из года в год в одно и то же время, пациент начинает понимать, что это не простуда, а, наверное, аллергический симптом. Также пациента может беспокоить зуд, покраснение кожи, выделения из глаз. Некоторые могут чувствовать нарушение дыхания, одышку, сухой, надсадной кашель, особенно в вечернее или ночное время. Когда такие приступы повторяются, это свидетельствует об аллергии. В связке с этим некоторые могут страдать и аллергическими дерматитами. Это - самые распространенные симптомы поллиноза", - объясняет врач.

Аллерголог предупреждает, если такие состояния не начать лечить или профилактировать, болезнь очень быстро прогрессирует, ухудшая состояние здоровья человека.

"Любой вид аллергии — это снежный ком. Если аллергией не заниматься, то спектр аллергенов со временем расширяется: сегодня реакция на амброзию — завтра на газонные травы, через сезон уже может наблюдаться реакция на весенние растения. Может усугубиться перекрестная реактивность. Например, человек раньше не мог дышать пыльцой определенных растений, а потом уже и кушать определенные продукты. Если у человека аллергия на пыльцу березы, то яблоко имеет схожие структуры и, съедая яблоко зимой, у человека могут появиться такие же симптомы. Или, если у человека аллергия на цветение злаков, со временем может проявиться аллергия на хлебо-булочные изделия. Амброзия, лебеда и полынь имеют перекрестную реактивность с бананами и дыней. То есть летние аллергические реакции могут уже наблюдаться и зимой. И вместо сезонного аллергического состояния мы получаем круглогодичное", - предупреждает врач.

Читайте также: Супрун посоветовала, как “контролировать” бронхиальную астму

"Состояние, когда "течет из носа" или краснеют и слезятся глаза, может усугубиться и перерасти в такие тяжелые явления как бронхообструкция. Был аллергический ринит — получили бронхиальную астму. А это уже сужение бронхов, нет нормального дыхания, возникает недостаток кислорода — гипоксия... И дальше пошли осложнения: заболевания сердечно-сосудистой системы, другие тяжелые состояния. Поэтому при первых подозрениях на аллергию, необходимо обратиться к доктору. Сейчас есть такие анализы, когда аллергены разбиваются на молекулярную структуру, и пациенту четко расписывают когда и какие продукты можно или нельзя есть", - отмечает Бондаренко.

Она подчеркивает, что пациент должен обязательно знать свой спектр аллергенов. "Если, например, у человека есть реакция на пыльцу, ему ни в коем случае нельзя лечиться травами, пить чаи с травами, употреблять специи определенные. Это перекресты, усугубляющие течение. Пациент должен знать о таблицах перекрестной реактивности. Во время цветения определенного растения нельзя употреблять продукты, которые усугубляют этот процесс. Во время цветения березы нельзя употреблять яблоки и т.д.", - отметила Бондаренко.

Врач также обратила внимание, что при варке продукты теряют свои аллергенные свойства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-