В Чернобыльской зоне отчуждения обнаружили 9 редких видов летучих мышей

В Чернобыльской зоне отчуждения обнаружили 9 редких видов летучих мышей

Фото
1621
Ukrinform
В рамках ежегодного исследования, ученые зафиксировали присутствие в Чернобыльской зоне отчуждения девяти видов рукокрылых (летучих мышей), занесенных в Красную книгу Украины.

Об этом сообщается на странице в Facebook Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения.

«В этом году во время экспедиции нам удалось зафиксировать присутствие в зоне отчуждения 9 редких видов рукокрылых, включая рыжую и малую вечерниц, позднего кажана, лесного нетопира и нетопира-пигмея, двухцветного лилика, водяную ночницу, косого обычного и, особая гордость, широкоушку европейскую, которую за 11 лет удалось зафиксировать второй раз. Все они занесены в Красную книгу Украины, а широкоушка имеет еще и высокий охранный статус в Европе», - цитирует агентство заместителя директора ДНДУ «Чернобыльский центр» Сергея Гащака.

Кроме того, по его словам, “во время исследования аудиорекордеры неоднократно фиксировали появление гигантской вечерницы - крупнейшего и очень редкого зверька Европы”.

По его словам, все результаты экспедиции будут предоставлены Чернобыльскому радиационно-экологическому биосферному заповеднику для усиления охраны редких групп животных на территории зоны отчуждения.

Отмечается, что такие данные были получены в рамках ежегодного исследования рукокрылых (летучих мышей) в зоне отчуждения специалистами ГНИУ «Чернобыльский центр по проблемам ядерной безопасности, радиоактивных отходов и радиоэкологии» и Центра реабилитации рукокрылых «Фельдман Экопарк».

В этом году ученые исследовали левобережную часть зоны отчуждения, которая является наименее изученной по сравнению с другими регионами. Летучих мышей ловили специальными сетями, которые не вредят рукокрилим, описывали их, кольцевали и отпускали. За время экспедиции ученым удалось поймать 420 особей.

В Чернобыльской зоне отчуждения обнаружили 9 редких видов летучих мышей / Фото: facebook ГУЗО

Кроме того, с помощью устройств, работающих в ультразвуковом диапазоне, специалисты записывали вокализацию, чтобы потом идентифицировать вид летучих мышей, дать относительную оценку их численности, описать суточные и сезонные изменения в их поведении. Сейчас ученые дешифруют записи и в течение года будут их анализировать.

Читайте также: Строительство хранилища ядерного топлива разовьет Киевский регион - президент Энергоатома

«Стремительные темпы возрождения природы в зоне отчуждения представляют большой интерес для науки. Агентство со своей стороны поддерживает желание ученых исследовать процессы возрождения территорий и влияния ионизирующего излучения на состояние флоры и фауны. Надеюсь, что с созданием заповедника научных исследований в зоне отчуждения будет становиться все больше, и будет приложено максимум усилий, чтобы сохранить уникальное биоразнообразия украинского Полесья», - отмечает глава Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения Виталий Петрук.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-