Химики рассказали, чем грозят миру линзы в канализации

Химики рассказали, чем грозят миру линзы в канализации

Исследование
288
Ukrinform
Смывание контактных линз в канализацию приводит к загрязнению водных путей микропластиком, который в свою очередь может оказаться на наших тарелках.

Контактные линзы— вещь недолговечная, люди часто избавляются от них путем смывания в канализацию, чего делать не стоит, сообщает Eurek Alert.

Результаты соответствующего исследования были представлены на 256-х Национальном собрании-выставке Американского химического общества (ACS). Сейчас только в США контактные линзы носят 49 млн человек. От 15% до 20% потребителей смывают их в раковину или унитаз. Авторы исследования задались вопросом, что же происходит с линзами при таком способе утилизации. Результаты оказались неутешительными.

Читайте также: Google отложил тестирование "умных" линз

Линзы, которые были смыты в канализацию, в конечном итоге заканчивают свой путь в очистных сооружениях. По оценкам исследователей, только в США в сточные воды ежегодно попадает от 1 до 6 тонн пластиковых линз. Контактные линзы более плотные чем вода, а значит, они опускаются на дно. Это несет угрозу для водной флоры и фауны, особенно для обитателей дна, которые могут проглотить линзы.

Ученые подвергли пять полимеров, применяемых при изготовлении многих контактных линз, воздействию анаэробных и аэробных микроорганизмов, присутствующих в очистных сооружениях. В результате выяснилось, что длительное воздействие микроорганизмов существенно ослабило связи в пластиковых полимерах. А когда связи ослабевают, пластик со временем разрушается естественным образом — и получается микропластик. Рыбы могут по ошибке съесть микропластик, хотя переварить его не могут. Но морские жители являются частью длинной пищевой цепочки, и некоторые из них в итоге попадают в пищу человека.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-