Распространение кори в Молдове: власти объявили "оранжевый" уровень опасности

Распространение кори в Молдове: власти объявили "оранжевый" уровень опасности

322
Ukrinform
Премьер-министр Молдовы Павел Филипп раскритиковал органы здравоохранения и местные органы власти за несвоевременную реакцию по предупреждению распространения кори; в стране объявлен "оранжевый" уровень опасности.

Об этом было заявлено во время экстренного заседания Национальной комиссии по вопросам здравоохранения, которое состоялось в Кишиневе, сообщает собственный корреспондент Укринформа в Молдове.

"Безответственны, прежде всего, те, кто выступают против вакцинации детей. Речь идет и о религиозных общинах, и о родителях, и о местных органах власти, в частности, из села Новые Морены Унгенского района, которые не приняли никаких мер по предупреждению распространения заболевания. В Молдове есть закон, согласно которому детям, не прошедшим вакцинацию, запрещено посещать детские лагеря отдыха, однако местные власти, как и органы здравоохранения на местах предпочли этим законом пренебрегать", - отметил премьер.

Читайте также: За полгода в Европе корью заболела 41 тысяча человек, 37 умерли - ВОЗ

Министр здравоохранения, труда и социальной защиты Молдовы Светлана Чеботарь заявила после заседания комиссии, что в стране объявлен "оранжевый" уровень опасности распространения кори. По ее словам, беспокойство вызывает и тот факт, что за последние несколько лет в Молдове существенно сократилось количество детей (с 95% до 87%), которые проходят вакцинацию против кори.

Глава Министерства образования, науки и исследований Моника Бабук отметила, что до начала нового учебного года всем детям необходимо будет пройти вакцинацию. Дети, не прошедшие вакцинацию, не будут допущены к школьным занятиям.

Читайте также: В Украине от кори умер еще один ребенок - Минздрав

Согласно последним статистическим данным, количество детей, инфицированных корью, достигло 56 человек, а 86 несовершеннолетних детей с выраженными симптомами этого заболевания находятся под постоянным наблюдением врачей. Большинство случаев заражения были зарегистрированы в Чадыр-Лунгском районе на юге Молдовы.

Первый массовый случай заболевания корью был зафиксирован в одном из детских лагерей Унгенского района, где отдыхали дети из Чадыр-Лунги. По предварительным данным, лагерь принадлежал одной из местных религиозных общин, представители которой выступают против вакцинации детей. Лагерь отдыха работал без соответствующей лицензии местных органов власти.

Читайте также: На Винниччине из-за кори закрыли лагерь отдыха

По данному факту возбуждено уголовное дело. Лагерь закрыт.

"Оранжевый", предпоследний по степени опасности, уровень был введен в связи с тем, что, кроме Чадыр-Лунги, отдельные единичные случаи заболевания корью были зарегистрированы в Кагульском, Вулканештском, Тараклийском(юг Молдовы), Унгенском, Страшенском и Ниспоренском (центральная часть) районах. Этот уровень опасности предполагает принятие экстренных мер по предупреждению распространения заболевания, чтобы избежать возникновения эпидемии кори.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-