У Супрун развеяли распространенный миф о прививках

У Супрун развеяли распространенный миф о прививках

899
Ukrinform
Взрослым обязательно нужно прививаться против отдельных болезней, если они не получили защиту от них в детстве.

Об этом сообщает Министерство здравоохранения Украины.

“Существует распространенный миф, что прививки делаются только в детском возрасте. На самом деле иммунитет против некоторых заболеваний сохраняется не на всю жизнь, поэтому периодически необходимо повторное введение вакцины — ревакцинация. Согласно Календарю профилактических прививок взрослые должны прививаться против дифтерии и столбняка – обязательно и бесплатно каждые 10 лет. Вакцинация от дифтерии и столбняка предназначена не только детям, но и взрослым. Иммунитет против этих болезней сохраняется около 10 лет. Поэтому необходима ревакцинация. Такие прививки в государственных учреждениях здравоохранения проводят бесплатно”, - объясняют в Минздраве.

Специалисты отмечают, что первую плановую ревакцинацию взрослых, которые ранее были привиты, проводят вакциной АДС-М в возрасте 26 лет с последующей плановой ревакцинацией АДС-М с минимальным интервалом 10 лет от предыдущей прививки АДС-М.

“Если в детстве не вакцинировались, или неизвестно, вакцинированы или нет, необходимо получить как минимум три дозы вакцины АКДС – сначала первая доза, через месяц – вторая, через 6 месяцев после второй – третья. Во всех областях Украины есть бесплатная и качественная вакцина для профилактики дифтерии и столбняка с уменьшенным содержанием антигена, которую применяют для взрослых”, - подчеркнули в ведомстве.

В Минздраве отмечают, что пропущенные в детстве прививки необходимо наверстать во взрослом возрасте.

Читайте также: В регионы отправлено еще 400 тысяч доз вакцины от полиомиелита - Супрун

“Это касается прививки от кори, краснухи и паротита. Две дозы вакцины КПК защищают от кори, краснухи и паротита на всю жизнь. Ревакцинация не нужна, если вам сделали такую прививку в детстве (согласно Календарю - в 1 и 6 лет). Взрослым надо вакцинироваться против кори, краснухи и паротита, если они никогда не вакцинировались от этих болезней и нет медицинских данных об иммунизации.

Проверить наличие иммунитета от кори, краснухи и паротита можно при помощи лабораторных анализов. Перед вакцинацией врач направит сдать анализы (на выявление IgG к вирусу или другие) - это быстрый и простой способ выяснить, необходима вакцинация или нет. Невакцинированным взрослым следует ввести как минимум одну дозу вакцины КПК, а для наилучшей защиты – и вторую дозу через месяц. Вакцины КПК бесплатны для детей и взрослых из групп риска: медиков, педагогов, студентов, военных, участников Операции объединенных сил. Все остальные взрослые могут приобрести вакцину за свой счет в аптеке и пройти прививки в учреждении здравоохранения. Вакцина КПК - живая вакцина, поэтому не делается во время беременности. Прививка КПК, проведенная во время беременности случайно, например, когда женщина не знала, что беременна, не является показанием к аборту”, - объясняют в Минздраве.

Специалисты также акцентируют, что во взрослом возрасте стоит прививаться против гепатита B.

“Иммунизация против гепатита B защитит человека от опасных последствий вирусной инфекции – цирроза и рака печени. Для детей вакцинация проводится бесплатно, а взрослые могут приобрести вакцину сами. Прививка рекомендуется для всех взрослых, которые не были вакцинированы в детстве. Обратитесь к своему врачу, он проведет обследование и в случае необходимости назначит лабораторные исследования (например, на наличие анти-HBs (HBsАb), которые помогут выяснить, делали ли вам прививку от гепатита. Схему вакцинации и дозировку препарата подбирает врач в зависимости от возраста и медицинской истории пациента). Врач объяснит, где в вашем городе вакцину можно купить, как хранить до проведения прививки (с момента приобретения вакцины в аптеке до проведения прививки вакцина должна храниться в холоде, обязательно сохраните чек из аптеки, где указано время приобретения вакцины) и непосредственно проведет вакцинацию”, - отметили в Минздраве.

В ведомстве подчеркнули, что вакцины, доступные в Украине, обеспечивают надежную защиту, хорошо переносятся, ревакцинацию после иммунизации не проводят.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-