В школу без стресса — психолог дала советы родителям

В школу без стресса — психолог дала советы родителям

320
Ukrinform
Во избежание стресса в сентябре, важно начать возобновлять привычный для школы режим ещё в августе.

Об этом сообщается на сайте Министерства здравоохранения Украины.

"Во избежание стресса в сентябре, важно начать возобновлять привычный для школы режим и темп ещё в августе. Это касается как приближения к "школьному" режиму сна, так и постепенного введения "домашних заданий". Важно не делать этого внезапно, а пошагово договариваться с детьми о том, когда они будут ложиться и вставать и о тренировке мозга", - подчеркнула психотерапевт, доктор психологических наук Виктория Горбунова.

По её словам, не нужно принуждать ребенка к занятиям, особенно, если он устал после активного дня, в плохом настроении или у него другие планы (а вы не договаривались предварительно о занятии).

"Попробуйте организовать всё так, чтобы к моменту занятий настроение у ребенка было хорошее (зависит от того, что происходило либо делалось накануне), а после учебы также запланируйте что-то интересное и желательно активное (от велопрогулки до совместного приготовления и поедания вкусностей). Заботьтесь о том, чтобы ребенок спал достаточно. Ученые доказали, что регулярный режим сна в раннем детстве связан с когнитивной деятельностью и может положительно влиять на здоровье в течение всей жизни", - подчеркнула специалист.

Кроме того, она советует создать книгу воспоминаний и сформировать список целей на следующий год.

"Хорошая предшкольная традиция - создание своеобразной книги воспоминаний. Сейчас это может быть и презентация с видео и фото всего, что происходило летом, и микроблоги, и просто альбомы в инстаграме. Согласно исследованиям, семейные ритуалы обеспечивают создание определенного режима, который помогает направлять поведение ребенка и улучшать эмоциональный климат в семье, что содействует эффективному раннему развитию ребенка, в частности обогащению словарного запаса, эмоциональному развитию, формированию социальных и академических навыков", - отмечает психотерапевт.

Она также подчеркивает, что положительный настрой на школьный процесс - это одна из самых важных, но самых сложных задач.

Читайте также: Креативность или дисциплина: Супрун рассказала, стоит ли одевать детей в форму

"Чтобы сформировать положительные ассоциации с новым учебным годом, важно говорить с детьми о начале учебы и всячески демонстрировать своё положительное отношение. Замечайте и обсуждайте с детьми, что хорошего есть в начале нового - а это и встреча с друзьями, и новые интересные знания (и здесь идет речь не только о школе, но и о внешкольных кружках), и взросление (свяжите со стартом занятий не только новые обязанности, но и права и бонусы, например, увеличение карманных денег, возможность самому ходить в школу или право на участие в каких-то семейных решениях)", - отметила Горбунова.

Психолог также советует покупать к школе такие вещи, чтобы они нравились ребенку.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-