Читаем наших: 12 новых имен украинской литературы

Читаем наших: 12 новых имен украинской литературы

1062
Ukrinform
Ко Дню Независимости собрали новинки современной украинской литературы.

"Стена" Андрея Цаплиенко

В фантастическом романе Андрея Цаплиенко перед читателем предстают два постапокалиптические общества, одно из которых уверенно прокладывает прогрессивный путь развития, а другое — просто деградирует. Автор убежден, что ментальность и преемственность традиций очень мало меняются на протяжении веков. Герои романа — украинцы и русские-носители ярких национальных черт — находятся в постоянном напряженном антагонизме. Война между ними идет сразу на нескольких уровнях — от вооруженных столкновений до столкновений душ и внутренних убеждений. А Дикие Поля, которые остаются после больших и малых противостояний, — это как незаживающие раны, раковые опухоли: они продолжают кровоточить, демонстрируя человечеству, что война порождает только войну.

"Подземные реки текут" Евгения Лира

В начале сборника "Подземные реки текут" автор зажигает свечу в темном подвале – и запирает читателя в нем, оставляя один на один с безликими картонными фигурами с фарфоровыми головами. У каждой из восьми фигур есть своя история, своя тень на пожелтевшей от времени стене. Зачем пожилые супруги направляется в самое сердце опасной зоны Тьмы? Что скрывается за личиной гротескного "мы"? Как убежать от потусторонней птицы, если она поселилвсь в твоей голове? Кто победит в противостоянии между Китом, Островом и Тьмой? Можно ли найти Бога? И, в конце концов, где не ходит смерть?

Ряд символов, проходящих сквозь все части книги, постепенно превращается в фон для скрытой, девятой истории, где соединяются все события, все смыслы и намеки. И тогда вам будет что сказать черному существу с зубастой пастью, которое ждет в конце пути.

Эти тексты причудливы. Скрытые знаки – коварны. Силуэты за поворотом – жутки. Обычно автор проводит гостей окольными путями, подготовленными заранее, чтобы в конце концов рассказать свою историю. Что ж, не в этот раз. Евгений Лир выпускает из подвалов своего сознания темных псов, самоубийц, искателей метафизических истин и даже художницу-криминалистку, чтобы те сплелись в потустороннем танцы вокруг мерцающей свечи – представь своего читателя – и заставили его найти свой путь самостоятельно. Путешествие по миру этого сборки опасно, но от этого еще более захватывающе. Восемь рассказов, вошедшие в книгу, тесно связаны между собой символами, событиями и намеками. И если вам будет по силам совместить знаки под правильным углом, вы получите девятую историю, скрытую под опавшими листьями, – потому что самое интересное всегда скрыто от глаз.

Прислушайтесь. Слышите? Подземные реки текут.

"Не я, а тот" Олега Каданова

Фото: Instagram sofi_hands

"Олег напоминает, что поэзия начинается с ритма. Именно из ритма создается время, о котором так много говорится в этой книге. Именно ритм заложен в памяти, именно утрата ритма приводит к забвению. Это стихи музыканта, который остро и очень тонко чувствует слово, его завершенность и условность. По большому счету, это книга о преходящести. То есть, о бесконечности," - Сергей Жадан.

"Золотая эра украинского рыцарства" Бориса Черкаса и других

В период с ХІІІ по ХVI века значительная часть украинских земель находилась в составе Великого княжества Литовского. В это время в Европе завершилась эпоха Средневековья, начиналось Возрождение... Для Украины эта эпоха была выдающейся: становление украинского государства и формирования ее военной элиты, зарождение Запорожской Сечи — аутентичного украинского рыцарского братства. Героические подвиги и победы под Синими Водами, Грюнвальдом и Оршей, строительство величественных и неприступных замков, развитие торговых отношений и укрепления правовой системы...

В этой книге собраны интересные исторические факты эпохи, названной "золотой эпохой украинского рыцарства":

  • борьба за наследство Романовичей, или "долгая война";
  • украинские земли в составе Великого княжества Литовского;
  • начало эпохи возрождения Украины;
  • украинское влияние на правовую систему Великого княжества Литовского;
  • экономические и торговые отношения ;
  • вооруженные силы;
  • последствия Люблинской унии.

"Новости" Андрея Войницкого

"Но ведь это Харьков, детка..." — говорит себе герой этой неординарной книги. Редко можно почувствовать такое напряжение, как в дебютном романе Андрея Войницкого, такой мучительный саспенс, такие стремительные и неожиданные повороты сюжета. Это поистине Харьков, самый настоящий, только вместо симпатичного аверса этой блестящей монеты перед читателем впервые предстает мрачный реверс города-миллионника, его жестокая, порой кровавая изнанка, утопающая в испарениях синтетических наркотиков. Первоклассный триллер — и точно выверенная психологическия сказ о том, как жизнь, так много обещавшая сначала, разлетается на куски...

"Франческа. Повелительница траекторий" Доржа Бату

Фото: Instagram sasha_and_escher

В прошлом Андрей Васильев работал ведущим новостей и готовил репортажи из горячих точек. А сегодня он — оператор коррекции траекторий Центра управления полетами Национального управления по аэронавтике и исследованиям космического пространства США.

Герои его книги, работники НАСА, отвечающие за траектории и ориентации сателлитов, а также за подведение космических кораблей на подходные орбиты до международных космических станций. Во время космических рабочих будней с Доржем, его напарницей Франческой, полковником Вескоттом, Сарой, профессором Расселом и другими постоянно случаются смешные и необычные истории. Чаще всего в различные передряги попадает сицилианка Франческа. Все, к чему она прикасается, взрывается, горит и разбивается... А космос близко.

"Антология молодой украинской поэзии III тысячелетия"

Фото: Instagram maple_flame_of_silence

В антологии представлены избранные стихи более 70-ти самых заметных молодых украинских поэтов, чей творческий путь (за несколькими исключениями) начался в третьем тысячелетии. В книгу вошли стихи украинских поэтов, самому старшему из которых 39, а самому младшему — 17 лет. На сегодня это самая полная антология нашей молодой поэзии.

"Транс" Остапа Украинца

Фото: Instagram totemreads

Переводчик и писатель Остап Украинец, который недавно стремительно вошел в отечественное культурное пространство отличными переводами Говарда Филипса Лавкрафта и дебютным, тепло воспринятым читателями и критиками, романом "Малхут", продолжает свое писательское паломничество и презентует второй роман "Транс".

На этот раз писатель обращается к средневековой легенде о Философском Камне и алхимическим трактатам, которые накладывает на путешествие многогранным настоящим и через символику которых исследует автоэротизм и андрогинность своего героя. Проводя персонажей в таинственном Паломничестве: по городам современной Европы и страницам классической литературы, писатель постоянно ставит их в ситуацию между выбором и предопределенностью самих себя.

Европа, наши дни. Молодой парень отправляется в странствие, Паломничество, цель которого ему неизвестна, а каждый шаг указывает лишь на следующий. Им движет желание выяснить, кем является второй человек, с которым он делит тело, а также – кто такой зловещий Третий,  всегда идущий рядом с ними. Одновременно следователь венской полиции бросается вдогонку за единственным свидетелем странного преступления, проходя маршрут Паломничества в обратном направлении – в процессе расследования ему открывается правда о главном герое. Правда, которую и сам герой может узнать, только совершив самопожертвование.

Ответ на вопрос "о чем этот роман?" у каждого будет свой, так же, как и трактовка, кем на самом деле был главный герой в начале "Транса" и кем он стал в конце.

"Белый пепел" Иллариона Павлюка

Фото: Instagram yourshelf.com.ua

Частному детективу Тарасу Белому заказывают расследовать убийство панночки. Обвиняют некоего семинариста Хому Брута, и дело вроде бы вполне понятное... Впрочем, хутор, где произошло убийство, скрывает тайну. И эта тайна — страшнее всех рассказах о панночке,  восставшей из гроба.

"Белый пепел" — это чрезвычайно интересный, атмосферный и в то же время динамичный триллер в стиле нуар. В нем полно загадок, которые их до последнего хочется раскрыть. И, согласно законам жанра, малейшая деталь своего времени непременно получает молниеносное объяснения. Но особенность романа в том, что каждая тайна в конце концов будет иметь не одно, а сразу две трактовка — логическую и мистическую.

Поэтому, в зависимости от мировосприятия читателя, роман становится то детективным триллером, то мистическим. А впрочем, именно об этом и хочется поразмышлять в конце книги...

"Когда цветет сакура" Владимира Коваля

Давным-давно жил в Японии юноша по имени Котаро Нориінага, учился, играл на флейте и писал стихи. Однажды он услышал, что в далекой провинции живет юная красавица Ханако Минамото, о чьей красоте ходят легенды. Каждую весну девушка ждет, когда у нее во дворе расцветет сакура, предвещая любовь. Вот только свою руку и сердце Ханако предпочитает отдать настоящему самураю, а не романтичному юноше. И тогда Котаро решил стать таким, каким хочет его видеть красавица. Но путь самурая долог и непрост, и пока Котаро отдавал все силы тренировке, над Японией нависла угроза монгольского нашествия. Любовь к женщине способна превратить слабого юношу в отважного мужчину, а любовь к родине — в бессмертного героя. Что же выберет Котаро? Расцветет ли наконец сакура во дворе Ханако Минамото?

"1918. Город надежд" Максима Бутченко

1918 год. У Павла Витко, офицер армии УНР, были только две любви в жизни: к Украине и к жене Анне. И теперь жена далеко, а мечта о независимости Украины еще дальше. Невероятными усилиями Павлу и его боевому товарищу удается вырваться из окружения большевиков. А тем временем «красные» устанавливают свои порядки в Киеве. Всех несогласных бросают за решетку. Анне тоже грозит опасность. Но давний враг Павла, командир отряда Муравьева Виктор Примаков спасает ее от бесчестия. Он влюблен в Аню до безумия... На поле боя неумолимая судьба столкнет заклятых врагов — Павла и Виктора. Кто выйдет живым из смертельного поединка? Даст ли судьба шанс Анне вновь увидеть Павла?

"Люди в гнездах" Олега Коцарева

Коллаж: “Последняя Баррикада”

В каждой семье есть истории, неизменно пересказываемые из поколения в поколение, как составляющая таинственного ритуала. Другие остаются за кадром и со временем почти исчезают, оседая пылью на старых фотографиях или распадаясь на абсурдные и необъяснимые фрагменты. "Люди в гнездах" — это своеобразная смесь первых и вторых, обозначенная легким юмором, пародией и деконструкцией. Как, в конце концов, деконструирована едва ли не вся историческая память (в том числе локальная, семейная) в нашей части света. В сюжет этой книги попали романтические побеги, стрельба на фронте и в тылу, невероятные повороты судьбы — и одинокое заброшенное пианино, грустящее на вокзале, в то время как лошади со всадниками привычно взбегают по лестнице на второй этаж, а призраки давно умерших родственников потихоньку подъедают яблочное варенье.

Подборку подготовила Оксана Ускова

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-