Анатолий Молотай, художественный руководитель Национального президентского оркестра
Кравчук – создал, Ющенко ходит на концерты до сих пор, а Янукович воспринимал агрессивно
23.08.2018 11:00 982

24 августа Национальный президентский оркестр выступит на параде ко Дню Независимости. Рожденный в 1991 году, он принимал участие в торжествах еще в честь первой годовщины нашей Независимости.

Все эти годы оркестром бессменно руководит народный артист Украины, профессор Анатолий Молотай, 22 августа отпраздновавший свой 80-летний юбилей.

Поэтому мы воспользовались хорошим поводам – совпадением двух знаменательных дат, государственной и личной – для того, чтобы пообщаться с маэстро.

За две минуты общения стало понятно – этот человек не только признанный музыкант, но и прирожденный педагог – и не только потому, что за свою карьеру воспитал 20 талантливых дирижеров, а просто по-человечески, его улыбке и тихим словам хочется верить и проникаться его мудростью.

Анатолий Михайлович в перерывах между поздравлениями коллег играл на фортепиано и рассказывал мне о достижениях своего коллектива, а потом показал фото, где он экспрессивно дирижирует и, смеясь, сказал: посмотри, здесь я просто невменяемый, потому что это мои эмоции и моя жизнь!

- Анатолий Михайлович, вы же с президентским оркестром с самого первого дня его основания, расскажете, как это было?

- Не то что с первого дня - с первой минуты! Это было 27 лет назад, когда я уже работал в консерватории.

Тогда у нас не было ни листка нотной бумаги, как в чистом поле, ни кирпичика, ничего. Пришлось все начинать с нуля и потихоньку развиваться.

В 1991 году я был начальником военной оркестровой службы Национальной гвардии, которую мы создавали с министерством культуры, руководил всеми военными оркестрами в Украине. И я уже собрался, думаю, перейду в консерваторию, чисто на педагогическую работу.

Меня вызывают: Анатолий Михайлович, надо создать оркестр торжественных церемоний, правительственных и государственных праздников. А я уже на тот момент был полковником, считал, что свое отслужил. Потому что в армии с 1953-го года – сын полка. У меня тогда было роста 1м 38 см и 38 килограммов веса. Армия меня практически воспитала, потому что родители были очень больные и малоимущие, да еще и так случилось, что дедушку привезли слепого, мне пришлось стать поводырем.

Но мне повезло, и на моем пути встретились выдающиеся педагоги, которые очень помогли в жизни. Я прошел хорошую музыкальную школу: служил во Львове в оперном театре. Затем в Московской государственной консерватории. Работал с оркестром военной академии им. Фрунзе, в кремлевском оркестре защищал дипломную работу.

Так, в 1991-м году мы создали на пустом месте оркестр, а уже в 1995-м выступали на фестивале «Парад наций» в Германии, где были все президентские оркестры стран Европы и Соединенных Штатов. И там уже были лучшими. У нас был высокий патриотизм и мы гордились, что взошли на такой олимп.

Вспомнился интересный случай: Гельмут Коль, который в то время был федеральным канцлером Германии, написал Леониду Даниловичу Кучме, когда тот стал президентом, письмо-благодарность со словами: если ты создал такой оркестр, то тебя обязательного изберут на второй срок.

Леонид Данилович нам, действительно, очень помогал: инструменты, транспорт, одежду, помещение... И оркестр помаленьку, помаленьку начал развиваться. Мы объездили практически все страны ближнего и дальнего зарубежья, Европу.

Вкладывали, да и сейчас вкладываем, сколько можем для развития авторитета нашего государства. Потому что, когда мы приехали первые разы за границу, нас никто не знал, только слышали о Чернобыле, и считали, что все мы - Советский Союз. Только же начиналась наша независимость, развитие. Сейчас – все знают, что такое Украина.

- А при каком президенте вашему оркестру жилось лучше, кто больше всего занимался вами? Не хотите сравнивать?

- Да почему же? При жизни надо говорить правду, как оно есть.

Леонид Макарович Кравчук был не долго, но именно при нем оркестр был создан, и он внес наибольший вклад в развитие коллектива, потому что это было становление. Он очень любил искусство. Вы же понимаете, когда Украина стала независимой, то сначала всем было очень трудно, потому что общество было раздвоенное: многие никак не мог отвыкнуть – коммунисты, допустим, депутаты...

Президенту, прежде всего, надо было выстраивать международные отношения, развивать Украину. Не до оркестра тогда было, но, тем не менее, он всегда был рядом с нами.

Леонид Данилович – это другая формация. По своей природе он сельский ребенок, которому приходилось ходить в старших классах за десять километров в школу другого села. Образование и культура для таких детей - это было нечто очень значительное, они по-настоящему к этому стремились. Он очень любил искусство.

У нас с ним это общее, помню, как кто-то из чиновников на моем дне рождения спросил: Анатолий Михайлович, вы же родились и выросли в деревне, и вдруг, такой музыкальный дар! А второй товарищ ему сказал: извините, а наши ученые, космонавты, руководители, это же все выходцы от земли, ибо чем дальше от асфальта, тем больше любознательности, увлечений, личностного развития. То это, значит, Леонид Данилович был именно из таких.

Потом пришел Виктор Андреевич Ющенко. Он с огромным уважением относился к оркестру и до сегодняшнего дня с большим удовольствием на концертах бывает.

Ну, про Януковича говорить не будем. Здесь не о чем говорить. Вначале он вообще к нам был агрессивен, а потом, когда побывал на концертах и увидел восторг людей и услышал овации, то немножко по-другому стал к нам относиться.

- Нынешний Президент часто посещает ваши концерты?

- Да, бывает на наших концертах с благодарностью. Даже, я вам хочу сказать, его дети владеют фортепиано и когда-то с нами играли некоторые произведения.

Вспомнился еще один показательный случай: как-то мы пригласили всех солистов Донецкой оперы, которые оттуда выехали, сделать в большом зале консерватории концерт «Мы еще вернемся в родное гнездо». Меня сразу предупредили, что Президент очень занят, поэтому нужно сделать антракт, чтобы он успел по государственным делам, но когда Петр Алексеевич начал слушать, то сказал: никаких антрактов, и был до самого конца.

- Анатолий Михайлович, завтра, уже в который раз, президентский оркестр, у истоков создания которого вы стояли, примет участие в торжествах ко Дню Независимости Украины.

Как оцениваете, насколько серьезная динамика движения вашего коллектива к лучшим образцам музыкального оркестрового мира Европы или Запада? Есть ли у нас самих уже что показать и чему их научить?

- На сегодняшний день наш оркестр еще совсем молод, но перспективен, он делает первые большие шаги для развития национальной культуры.

Национальный президентский оркестр является одним из атрибутов Главы Украинского государства, однако наша деятельность направлена и на население, сейчас страна находится в состоянии войны, поэтому мы часто ездим с концертами в прифронтовые зоны для того, чтобы поднять моральный дух бойцов.

Искусство всегда было священным действом, воспитывающим людей. Наша основная задача – линия воспитания культуры, возрождение нашего молодого войска, воспитания будущих офицеров, населения, молодежи.

Недавно коллектив оркестра встречался с детьми, переехавшими из зоны АТО. Вы знаете, они были так увлечены, что не могли отойти от музыкантов, а когда закончилось наше выступление, все подошли сфотографироваться. Для меня это было чрезвычайно приятно, потому что какую-то частицу своей души и каждый из нашего коллектива отдал для воспитания этих детишек.

Я им так и сказал: вы наши будущие руководители государства, правительства, экономики, культуры, и мне очень приятно, что вы так реагируете на музыку.

- Вы же создавались как духовой оркестр, но сейчас уже разрослись и стали симфоническим?

- Да. Наш коллектив большой: есть духовой оркестр, который имеет в своем репертуаре лучшие произведения классики. В этом коллективе есть бенд для молодежи.

Есть симфонический оркестр, он может быть эстрадно-симфоническим, а может быть камерным. Сейчас мы на стадии создания ансамбля скрипачей. Всегда отбираем лучшее: разные жанры, разные пласты нашей культуры, и из лучших образцов зарубежной музыки.

- Вы используете какие-то сугубо национальные инструменты в своих выступлениях – бандуры, сопилки?

- Это вопрос народных инструментов. У нас - симфонические, струнные и духовые.

У нас растет чрезвычайно талантливая молодежь, среди них много лауреатов международных конкурсов, потому что, работая в консерватории, я отбираю в оркестр “сливки”. Вот рядом стоит один из них – Роман Григорьев, думаю, что это будет второй Станкович или Сильвестров.

- Состав музыкантов часто обновляется? Вижу, молодых у вас действительно много, но оркестр существует давно.

- Наше старшее поколение – это опытные люди, практики,  работавшие за рубежом в оперных театрах, симфонических оркестрах. А талантливая молодежь вливается в коллектив постоянно – слияние опыта и таланта.

- Что приготовили к выступлению на параде ко Дню Независимости?

- На День Независимости в параде будет принимать участие наш духовой оркестр. Камерным оркестром подготовлено несколько программ для детей. Мы подготовили для остальных участников парада мастер-классы, 50 произведений. Там и оперные арии, и симфонии, лучшие образцы мирового искусства.

В этом году к нам из-за границы приехали на парад музыкальные коллективы из 18 стран мира.

22-го августа у нас был первый концерт дирижеров и вокалистов, которые приехали к нам на мастер-класс. 23-ого августа - концерт в Софии Киевской для войска, это очень важно для глубинного духовного развития Украины, слава Богу, что мы почувствовали, что армия у нас уже есть.

- Репертуар, который будете представлять, это классика? А современные произведения берете?

- У нас есть современные, но в основном это Бетховен, Верди, Чайковский, другие мировые классические произведения, и, конечно, Моцарт. Вы же только посмотрите, Моцарта Бог благословил и вложил в него такие большие пласты гениальности, что 200 лет весь музыкальный мир развивается на его творчестве и все время находит что-то новое и светлое.

- Сколько сейчас музыкантов работает в оркестре?

- 65 человек в духовом и такая же численность в симфоническом, но в симфонический даже будем добирать. Еще надо немножко струнную группу усилить, духовиков, поскольку духовики в симфоническом оркестре это совсем другая специфика звукоизвлечения.

Будем расширять баланс, палитру, развитие драматургии. Мы к этому стремимся, живем этим.

- Коллектив чувствует, что пользуется авторитетом на самом высоком уровне?

- Безусловно, нам приятно! Знаете, я когда-то давно был на стажировке в Ансамбле песни и пляски имени Александрова в Москве.

Так вот, когда на Постдамській конференции, после того, как выступил этот ансамбль, то Черчилль сказал Сталину: с таким коллективом можно было бы не открывать второй фронт. С тех пор его еще называют “поющим оружием”. Вот это - идеология и сила.

Надо о таком мечтать. Сколько мне Богом отведено, я буду над этим работать. Это воспитание музыкантов, это открытие окна в Европу и мир.

Политики делают свое, а мы – свое. Мы сердце открываем, чтобы люди поняли Украину. Сегодня это государство с талантливыми людьми и мощным интеллектом. Украина еще сделает большой вклад в развитие мировой культуры.

Когда моя бабушка спрашивала, когда ты женишься? Отвечал, что не буду жениться. Она говорила: о нет, детка, просто еще не пришла твоя суббота, должна прийти и суббота, и никуда ты не денешься! Так что, и для нашего государства должна прийти и суббота, и мы будем счастливы.

Любовь Базив. Киев

Фото Дмитрия Стаховского и Родиона Тучи

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-