26 августа: народный календарь и астровестник

26 августа: народный календарь и астровестник

458
Ukrinform
Сегодня чудотворной иконы «Семистрельной»; кому и почему смазывали пятки смолой, и куда летит пчела.

Сегодня Церковь чтит икону Пресвятой Богородицы «Умягчение злых сердец», или «Семистрельная». На иконе Богородица изображена без Богомладенца, но на Нее направлено семь мечей или стрел. Они символизируют всю ту боль, понесенную Пречистой, когда распяли ее Сына. Число семь означает также и семь главных человеческих грехов, которые Богородица беспрепятственно зрит в человеческих сердцах. «Семистрельной» молились, прося защиты от врагов видимых и невидимых, о смягчении сердец жестокосердных людей, а также когда в семье постоянно шли споры, не было мира и порядка. Эту икону обычно вешали при входе в дом. Поговаривали, что нехороший человек, наткнувшись взглядом на Пречистую Богородицу «Семистрельную», будет обходить ваш дом десятой дорогой.

Что делали в этот день наши пра-пра-предки? Во-первых постились, потому что близился к завершению строгий двухнедельный Успенский пост, посвященный Богородице, во-вторых, смазывали ведьмам смолой пятки, чтобы у коров молоко не воровали. А еще присматривались к пчелам: если было облачно, а божьи насекомые не прятались в улей и летали, добросовестно работая – дождя не будет.

Именинники сегодня Максим, Тихон, Иван, Константин.

15-16-е лунные дни. Полная луна. Главная мантра, лейтмотив и все, что угодно – отдых! Именно так, посвятите это неповторимое, удивительное августовское воскресенье исключительно отдыху, сладкому ничегонеделанию. Приутихли эмоциональные бури, выветрились, как смог, недовольство и раздражение – и мы все снова просветленные, словно Будда. Каждый чувствует гармонию вселенной и себя в ней – тоненький живой расточек. Сегодня очень удачный день для отдыха, творчества, искреннего общения с друзьями, путешествий. Идеальными будут любые водные процедуры: ныряйте в Днепр, Днестр, Дунай, Черное, Средиземное, Азовское и любое другое море-океан – плавайте до самозабвения. Хорошенько заправляйтесь позитивом – впереди новый пятидневный забег, а там и «осенний марафон» не за горами.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1899 - +6,3, а самым теплым в 1903 - +33,7.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-