Американец возрождает потерянную украинскую музыкальную традицию песен-дум

Американец возрождает потерянную украинскую музыкальную традицию песен-дум

Фото
429
Ukrinform
В селе Крячковка на Полтавщине американец украинского происхождения, 43-летний Юрий Фединский, восстанавливает почти утраченную музыкальную традицию эпических песен-дум.

Об этом сообщает Reuters.

«Юрий Фединский, который родился в Северной Каролине, переехал в страну, из которой родом его предки, поселившись в маленьком селе Крячковка на Полтавщине, и работает над возрождением украинской песенной традиции дум – эпических песен, которые были популярны еще с 15 века, но практически исчезли в 30-е годы прошлого века», - говорится в сообщении.

Читайте также: Народный костюм и конкурс оркестров: во Львове стартовал фестиваль “Этновир”

По словам Фединского, его работа является непростой, ведь «возрождение этой музыкальной традиции требует кропотливых исследований». Особенно американец отметил сложностях в изготовлении аутентичных музыкальных инструментов - кобз.

Американец возрождает утраченную украинскую музыкальную традицию. Фото: Reuters

Как известно, в сталинские времена такое явление как странствующие певцы-кобзари практически исчезло, главным образом из-за репрессий со стороны советской власти.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-