Супрун рассказала о преимуществах и недостатках "агрофитнеса"

Супрун рассказала о преимуществах и недостатках "агрофитнеса"

686
Ukrinform
Ученые считают, что "агрофитнес" дает значительную пользу нашему организму. Впрочем, существует несколько опасностей, которых стоит избегать при работе в саду или на огороде.

Об этом на своей странице в Facebook написала и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

"Кто хотя бы раз в жизни работал в саду или огороде, тот помнит, какую сильную нагрузку на тело дает такая работа. Несколько часов за сапанием, выкапыванием, уборкой и прочей заботой об урожае - изрядная тренировка для мышц. Такую работу еще называют агрофитнесом, ведь нагрузка местами напоминают занятия в тренажерном зале", - отмечает чиновник.

Супрун вместе с экспертами рассказывает о пользе работы на огороде, прополки свеклы и как лучше всего защититься от огородных опасностей.

"Из безусловных плюсов - это польза для психического здоровья. Больше времени на природе - меньше рисков появления психических проблем. Свежий воздух и зелень вокруг способствуют снижению уровня гормона кортизола в организме, что в свою очередь уменьшает напряжение и симптомы тревожности. Садоводство даже вводят в некоторых клиниках для людей с психическими болезнями", - отмечает Супрун.

Кроме того, по ее словам, работа на огороде дает умеренные и интенсивные физические нагрузки, о пользе которых знают все. Различные садовые инструменты развивают разные мышцы рук, ног и спины. Поэтому их можно считать аэробными упражнениями на укрепление мышц.

В то же время чиновник предостерегает, что в тренажерном зале занятия спланированы и циклические. Когда же мы работаем на огороде, обычно не продумываем сколько раз присядем, сколько времени надо на восстановление. "Тренировки” в основном однообразные и монотонные. Из-за этого существуют риски получить травму, боль в мышцах и суставах. Таким образом, "агрофитнес" значительно уступает настоящему фитнесу, и может даже навредить.

Чтобы дачный сезон был полезным и безопасным, следует чередовать виды деятельности, работать непродолжительно и следить за самочувствием - делать паузы, разминаться, выпрямляться, и отдыхать на следующий день, отмечает руководитель Минздрава.

Читайте также: Супрун напомнила правила безопасности в толпе

"Еще одна опасность - бактерии. В земле живет возбудитель столбняка. Если он попадет в открытую рану, то есть высокий риск заболеть. Чтобы этого не произошло, следует каждые десять лет делать прививку от столбняка - она бесплатная и есть в медучреждениях в каждом регионе. Избегайте повреждений садовыми инструментами - работайте в закрытой обуви и одежде и устойчивых к механическим повреждениям рукавицах", - советует Супрун.

Кроме того, она призывает не забывать о защите от солнца и пейте достаточно воды. Обычно работа в поле или на огороде занимает много времени, поэтому постарайтесь спланировать ее в утреннее или вечернее время, чтобы избежать рисков перегрева и получения солнечных ожогов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-