Премией Стуса наградили епископа Гудзяка

Премией Стуса наградили епископа Гудзяка

Фото
327
Ukrinform
Премией имени Василия Стуса за 2018 год награжден епископ Украинской греко-католической церкви, президент Украинского католического университета Борис Гудзяк.

Об этом информирует на своей странице в Facebook Киево-Могилянская бизнес-школа, которая вместе с PEN Ukraine и издательством "Дух і Літера" занимается этой премией. 

“Это не Шекспир или даже Шевченко, при всей иконичности последнего, Стус близок, его премия — не декорация, а скорее императив. Стус — живая история и позиция, его премия — вызов и долг. Это наше время и, к сожалению, наши дилеммы. Особенно сейчас, когда за полярным кругом наказывается Олег Сенцов, перейдя ещё одну нечеловеческую отметку боли и страданий — сто дней голодовки", — отметил во время своего выступления на церемонии вручения владыка Гудзяк.

Читайте также: Перед офисом Медведчука вывесили портрет Василия Стуса

Премия имени Василия Стуса основана в 1989 году Украинской ассоциацией независимой творческой интеллигенции во главе с Евгением Сверстюком (1928-2014). Начиная с 2016 года Киево-Могилянская бизнес-школа, PEN Ukraine и издательство «Дух і Літера» взяли на себя дело продолжения премии.

Премия имени Василия Стуса 2018 / Фото: facebook.com/kmbs.ua

Премию им.Василия Стуса вручают за вклад в украинскую культуру и активную гражданскую позицию, за 25 лет ею награждали разных общественных деятелей, в числе которых, в частности: правозащитник Евгений Захаров, историк Владимир Вятрович, языковед Лариса Масенко, религиовед и бывший диссидент Мирослав Маринович, кобзарь Тарас Компаниченко, певица Мария Бурмака, заслуженный врач Украины Ольга Богомолец, певец и активист Святослав Вакарчук, поэт и активист Сергей Жадан. В этом году впервые за время существования премии ею награжден представитель духовенства.

Церемония награждения лауреата премии имени Василия Стуса в 2018 году состоялась вчера в Национальном музее Тараса Шевченко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-