27 августа: народный календарь и астровестник

27 августа: народный календарь и астровестник

494
Ukrinform
Сегодня Богородичная Пасха; стало ли в поле чисто, и отправляемся на смотрины.

Сегодня Успение Пресвятой Богородицы, или первая Пречистая. Успение – один из древнейших великих христианских праздников и посвящен Богородице – Матери Иисуса Христа. Этот день еще называют Богородичной Пасхой, и в церковной иерархии праздников он является вторым по значимости после Пасхи. Церковь называет смерть Богородицы сном, успением, потому что Она первой среди людей стала бессмертной и душой, и телом. Для украинцев Богородица издавна была Первой Заступницей и Помощницей. К Ней обращались со своими скорбями и женщины, и монахи, и казаки. Стоит напомнить, что крупнейшие православные святыни Украины – Киевская и Почаевская лавры посвящены Успению Богородицы.

С Успения лето поворачивает на осень; начинается «молодое» бабье лето, которое длится до 11 сентября. Если в это время будет хорошая погода, то «старое» бабье лето (начинается 11 – 12 сентября) будет ненастным. Это время, когда полностью заканчивали жать и готовились встречать осень. «Пришла Пречистая – стало и в поле чисто», - говорили наши предки. Для тех, кто до сих пор не успел собрать хлеб, устраивали коллективную братчину. С Успения начинали сеять во всех зонах Украины. А еще с сегодняшнего дня уже можно было начинать смотрины. Считалось хорошим признаком, когда к девушке приходили сваты именно между первой и второй Пречистыми. Свадьбы же в старину гуляли только после Покровы – 14 октября.

Именинники сегодня Мария, София.

Сегодня семнадцатый лунный день. Луна будет находиться сначала в Рыбах, а затем, в 16:36 по Гринвичу, пересекши экватор, перейдет из южного полушария в северное и окажется в знаке Овна. Пока Луна в Рыбах – мы более восприимчивы, более подвержены различным воздействиям, внушениям извне. Период перехода естественного спутника Земли в другой знак, в частности в знак Овна, всегда обозначен определенной эмоциональной турбулентностью, поэтому не забывайте об этом. Конечно, иногда пар эмоционального кипятка стоит и выпускать (говорят, для здоровья полезно), но будем милосердны к окружающим!

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1984 – +5,5, а самым теплым в 1943 – +35,1.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-