Франковцы в новом сезоне готовят "Кориолан" и планируют возобновить "Тевье-Тевель"

Франковцы в новом сезоне готовят "Кориолан" и планируют возобновить "Тевье-Тевель"

482
Ukrinform
Спектаклем «Перекрестные тропы» 28 августа Национальный академический драматический театр имени Ивана Франко откроет свой 99-й театральный сезон. 

Об этом Укринформу рассказал генеральный директор-художественный руководитель театра Михаил Захаревич.

«К празднованию золотого юбилея мы готовимся основательно, но кроме улучшения материального состояния театра и наведения праздничного лоска своей главной задачей считаем сделать репертуар таким, чтобы перекликался и с историей страны, и с проблемами, которые есть в Украине сейчас, поэтому готовим несколько знаковых премьер», - сказал он.

По его словам, сезон премьер на основной сцене театра 6 сентября откроет спектакль «Очищение» по произведению современной финской писательницы Софи Оксанен, который поставит украинский и канадский актер и режиссер Григорий Гладий.

В предюбилейном театральном сезоне зрители также увидят ещё две знаковых премьеры: для своей презентации в роли главного режиссера Дмитрий Богомазов взял «Кориолан» Уильяма Шекспира и «Украденное счастье» Ивана Франко.

«В «Кориолане» будет занято почти 70 актеров, это довольно ответственная работа, её даже в мире не часто ставят, потому что очень легко плохо поставить и очень сложно поставить серьезно. А спектакль нашего патрона «Украденное счастье» уже был визитной карточкой театра, Сергей Владимирович Данченко как режиссер в своё время свёл в нём звезд - Богдана Ступку, Степана Олексенко, Виталия Розстального, Ларису Хоролец, Ирину Дорошенко. Сейчас мы хотим поставить его с новыми исполнителями, с новой режиссурой. Богомазов понимает, что в «Украденном счастье» его обязательно будут сравнивать с Данченко, но он осознает это и реально хочет это сделать», - рассказал Захаревич. 

Он добавил, что на камерной сцене, которую называют молодежно-экспериментальной, в новом сезоне также планируется премьера - одесский режиссер Иван Урывский поставит там «Лимеривну» Панаса Мирного.

«Это чрезвычайно современный режиссер, и я думаю, что он придумает современный вариант этого классического произведения. Опять же, «Лимеривна» в своё время у нас уже шла, и её новая постановка к 100-летию будет очень интересной. Я хочу, чтобы камерная сцена заработала в другом формате, чем она работала до «Земли» и «Войны», которые поставил Давид Петросян. Мы будем развивать направление движения, думаем пригласить ещё молодых режиссеров, которые в перспективе станут будущим нашего театра», - рассуждает он. 

Захаревич сообщил, что недавно коллектив франковцев пополнился новыми актерами: из 96 претендентов, которые участвовали в кастинге, отобрали девять лучших. «Эти девять, считайте, десятая часть всего актерского состава, поэтому это не так и мало. Каждый год по десять человек театр брать не сможет, поэтому при выборе ориентировались, чтобы через определенное время они составили творческий театральный костяк», - объяснил он. 

Руководитель театра рассказал, что актриса театра Виктория Васалатий, которая играет главную роль в спектакле "Эдит Пиаф. Жизнь в кредит", стала лучшей Эдит Пиаф Франции. И французские продюсеры уже обратились о возможном участии Театра имени Франко в международном проекте - предлагают при их финансовом содействии создать спектакль с украинскими исполнителями с Васалатий в главной роли, а далее повезти украинскую Эдит Пиаф в международное турне и представить её миру.

Читайте также: Десятки спектаклей и театрализованная экскурсия: в Харьков возвращается фестиваль "Живи!"

«Я надеюсь, что это тоже будет в этом сезоне. И думаю, что это будет интересно для международного сообщества», - сказал он. 

Еще одним сюрпризом к 100-летию театра может стать обновление спектакля «Тевье-Тевель», ведь его до сих пор не списали, он есть в репертуаре, но нет исполнителя. Кто именно сыграет роль, которую играл гениальный Богдан Ступка, широкой общественности пока не сообщается, но руководитель театра рассказал, что Сергеем Данченко был назначен исполнитель на эту роль, его и попробуют. 

«У нас есть много планов на новый театральный сезон, но если что-то интересное нам предложат другие режиссеры, то посмотрим, может, ещё что-то и изменим, это ведь  жизнь. Мы идем в новый театральный сезон с хорошим настроением», - резюмировал Захаревич. 

Фото: womo.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-