Когда, как и сколько: гастроэнтеролог рассказала о правильном питье воды

Когда, как и сколько: гастроэнтеролог рассказала о правильном питье воды

Эксклюзив
692
Ukrinform
Человек, страдающий от обезвоживания организма, часто путает чувство голода с жаждой.

Об этом в комментарии Укринформу рассказала гастроэнтеролог, врач высшей категории Галина Незговорова.

“Когда организму не хватает воды, могут наблюдаться парадоксальные вещи. Человек может путать чувство голода с чувством жажды. Желание съесть сладенького или просто постоянно что-то жевать может свидетельствовать о недостатке воды в организме. Советую всем контролировать количество выпитой воды. Минимум 3-4 стакана воды в день должны быть выпиты обязательно. Это улучшает состояние кожи, работу желудочно-кишечного тракта, это вымывает соли из организма, улучшает обмен веществ. Будут лучше работать и почки, и кишечник”, - отметила Незговорова.

Специалист предупреждает, что ни в коем случае не следует пить много воды на ночь, иначе утром появятся отеки на лице. "Пить воду лучше утром. До 17.00 часов человек должен выпить свою суточную потребность", - отметила Незговорова.

При этом она добавила, что следует учитывать и стиль жизни человека. Например, спортсменам, тренирующимся вечером, необходимо пить воду тогда же.

Норма употребления воды для здорового человека — 30 миллилитров на килограмм нормальной массы тела, причем учитывается не только чистая вода, а все жидкости, которые употребляются. "В день человеку нужно употребить 2-2,5 литра жидкостей, из них литр-полтора должна быть чистая вода", - подчеркнула медик.

Она опровергла утверждение о том, что человек должен выпивать около 3-х литров воды ежедневно.

“Обязательно следует учитывать индивидуальные особенности человека. Питьевой режим зависит, во-первых, от сезона: зимой вы не будете стараться пить 2 литра воды, а в жару - очень просто. Во-вторых, от температурного режима, места проживания и времени года: если мы в Украине — это одна ситуация, если в Арабских Эмиратах — другая. Важный фактор также — физическая нагрузка. Спортсмены и люди, занимающиеся спортом, будут выпивать гораздо больше воды, чем офисный работник”, - подчеркнула врач.

По словам Незговоровой, при соблюдении питьевого режима следует учитывать имеющиеся болезни. Скажем, если у человека заболевания почек, сердечно-сосудистой системы, то количество употребляемой жидкости следует ограничить.

“Все перечисленные факторы очень влияют на питьевой режим. Здесь нет общих правил. Подходы должны быть абсолютно индивидуализированные”, - подчеркнула врач.

Относительно детей, то, по словам специалиста, количество употребляемой воды зависит от возраста, от массы тела и активности ребенка: "Эти факторы следует обязательно учитывать. Есть дети очень активные, поэтому они обычно пьют больше воды, чем ребенок, который любит читать, сидеть дома или возле компьютера. К этому вопросу следует подходить дифференцированно. У ребенка всегда должен быть доступ к воде".

В этой связи врач акцентировала на необходимости установки кулеров с водой в школах.

Читайте также:Супрун рассказала о преимуществах и недостатках "агрофитнеса"

“Не должно быть такого, чтобы школьник хотел попить, а воды не было бы. Это зависит от того, что родители советуют ребенку. Если в семье сладкие, газированные напитки всегда есть в холодильнике, то, конечно, ребенок будет искать и покупать именно эти напитки. Если же родители не употребляют таких напитков, а еще и рассказывают об их вреде, ребенок очень быстро привыкает к здоровому питанию. И пьет только чистую воду. Очень полезно ребенку делать фруктовую водичку: просто выжать в стакан ягоды и залить их водой. Такой напиток очень приятен на вкус, ребенок пьет с большим удовольствием”, - сказала Незговорова.

Гастроэнтеролог также акцентировала: если у человека проблемы с желудком и кишечником, газировку следует исключить из рациона навсегда.

“Газ добавляют в воду в качестве консерванта. Его также используют вместо вредных веществ, в частности, антибиотиков. Поэтому газирование — лучший способ хранения воды. Однако, если пить воду с газом ежедневно, это может повредить организму. Газ раздражает слизистую оболочку желудка, желудочно-кишечного тракта, увеличивает вообще количество газа в желудочно-кишечном тракте, что повышает метеоризм. Кроме того, газированные напитки очень вредят зубам, разрушая эмаль, особенно детей”, - подчеркнула Незговорова.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-