Нагрузка на мозг, а не на спину: Супрун дала советы про школьный рюкзак

Нагрузка на мозг, а не на спину: Супрун дала советы про школьный рюкзак

438
Ukrinform
В школьном рюкзаке детей должны быть лишь необходимы вещи, чтобы не перегружалась спина, и за этим должны следить родители.

Такую рекомендацию дала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун на своей странице в Facebook.

“Во время учебного процесса нагрузка должна быть на мозг, а не на спину. Организуйте размещение предметов в рюкзаке таким образом, чтобы наиболее тяжелые были внизу, ближе к центру и к спине. ... Призывайте ребенка рассказывать о каком-либо дискомфорте, боли, онемении или других ощущениях в спине, шее, руках или ногах, которые возникают при ношении рюкзака. Не ожидайте, когда ребенок сам сообщит, - очень часто дети воспринимают дискомфорт как должное”, - отметила Супрун.

Она обращает внимание родителей на то, что ребенок всегда должен использовать две лямки рюкзака.

“Равномерное распределение веса сбережет от искривления позвоночника. Для профилактики проблем со спиной плотно затягивайте лямки, чтобы рюкзак прилегал к спине по всей длине. Следите за тем, как ваш ребенок надевает и снимает рюкзак. Важно, чтобы школьник делал это без усилий. При необходимости отрегулируйте длину лямок", - отметила она.

Читайте также: Школа не имеет права требовать от родителей медкарты ребенка - Минздрав

При этом необходимо следить, чтобы ребенок не наклонялся вперед для компенсации веса рюкзака. "Если вам кажется, что рюкзак тяжеловат для ребенка, заберите несколько учебников из рюкзака и пусть ребенок несет их в руках (это облегчит нагрузку на спину). Если вес рюкзака чрезмерный и проблема остается, приобретите второй комплект книжек: один - для дома, другой - для школы", - советует и.о.министра.

По ее словам, следует также поощрять ребенка не носить рюкзак без надобности и снимать его при каждом случае.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-