29 августа: народный календарь и астровестник

29 августа: народный календарь и астровестник

426
Ukrinform
Встречаем Третий Спас; куда ушло солнце, предугадываем урожай на следующий год и запасаемся вениками.

В народном календаре сегодня Третий Спас, или Спас Нерукотворный. Полное название праздника – Перенесение из Эдессы в Константинополь Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа. А еще третий Спас называли Ореховым, Спасом на холсте, Хлебным Спасом. «Третий Спас хлеба припас», - говорили украинцы. После праздника Успения Богородицы заканчивалась страда, и хозяйки пекли хлеб и пироги из муки нового урожая. Название «Ореховый» связано с тем, что начинался сбор лесных орехов. Их можно было заготавливать на зиму и освящать в церкви. Грецкие орехи созревают чуть позже, и растут они на территории Украины не так давно, всего лишь несколько веков. За урожаем орехов предугадывали урожай хлеба на следующий год. Также на Ореховый Спас заготавливали веники из орешника в баню. В старину говорили: «Первый Спас – на воде стоят; второй Спас – яблоки едят; третий Спас – на зеленых горах холсты продают», поэтому третий Спас еще называли «Спас на холстах», «Спас на полотне». В этот день обычно устраивали ярмарки и торговали домотканым полотном. «Послеуспение пришло – солнце на осень пошло». После Третьего Спаса начинается отлет на юг птиц. Вылет в этот день журавлей предвещает раннюю зиму. Также в этот день не стоило ходить в лес без оберега и отказывать в милостыне путешественникам и нуждающимся.

Именинники сегодня Александр, Анна, Яков.

Сегодня восемнадцатый лунный день. Луна находится в Овне – это значит, что существенно усилятся деловая и физическая активность. Мы с «овновым» упорством будем штурмовать все препятствия и барьеры, по пути гневно «бодая» всех оппонентов. Успех ожидает целеустремленных практиков. Немалую пользу принесут документы и налаженные деловые связи. Если сегодня и завтра вы будете чувствовать усталость, подавленность или раздражительность – обратите внимание на собственное здоровье, прежде всего на психо-эмоциональную сферу. Сходите к врачу, почитайте что-то из Супрун. Или немедленно меняйте работу. Удачи!

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1966 - +5,5, а самым теплым в 1992 - +32,8.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-